Seminario "Alimentos locales, salud y revitalización de los territorios: slow food"
Slow food es un concepto que promueve la protección de alimentos de calidad y métodos de cultivo y transformación tradicionales y sostenibles, así como la defensa de la biodiversidad de las variedades cultivadas y silvestres.
Los alimentos deben cumplir tres propósitos: ser buenos, limpios y justos.
- Bueno: sabroso, saludable, fresco, capaz de estimular y satisfacer los sentidos de los consumidores.
- Limpio: resultado de una producción que no daña los recursos de la tierra, los ecosistemas y el entorno, que no ponen en peligro la salud.
- Justo: una producción respetuosa de la justicia social, es decir, que proporcione una retribución y unas condiciones de trabajo dignas en todas las etapas del proceso, desde el productor al consumidor.
Uno de los objetivos claves de slow food es promover a diario la calidad alimentaria, lo que tiene repercusiones positivas en la calidad de vida y en la salud de los individuos.
Se apoya en un modelo de agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, la identidad cultural y el bienestar de los animales e insiste en el derecho de las comunidades a decidir qué producir y qué comer.
Durante este seminario se realizarán tres exposiciones iniciales y trabajo en grupos sobre estos temas, para terminar en una plenaria con las reflexiones y conclusiones de los asistentes.
Dirigido a:
Equipos de salud en general, profesionales ligados a la educación, representantes de instituciones ligadas a los temas de salud y alimentación sana, justa y sustentable, representantes de áreas relacionadas de las municipalidades, comunidades educativas, representantes de organizaciones de base y población en general, otras.
- Formato: Presencial y certificado
- Hora: 08:30 a 13:00 hrs.
Esta actividad es gratuita.
Organiza
Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
Contacto
Florencia González - aprimariauchile@med.uchile.cl