Ir al contenido
English

Más noticias

Día del nutricionista

"La alimentación marca la vida de una persona, para bien o para mal"

Este 6 de mayo se celebró el Día del Nutricionista, además de cumplirse 50 años de la creación de Leche Purita, alimento que ha sido vital en la erradicación de la desnutrición en Chile. Conversamos al respecto con el director del Departamento de Nutrición, profesor Rodrigo Valenzuela, quien dio su perspectiva sobre el futuro de la profesión.

El equipo investigador ganador durante la ceremonia de premiación.

Obtuvo el primer lugar en su categoría y el tercero en el ranking general

Premian propuesta para disminuir uso rutinario de intervenciones

El capítulo chileno de la Sociedad de Economía de la Salud e Investigación de Resultados, ISPOR, distinguió el policy brief “La sobremedicalización del Parto y Nacimiento en Chile”, creado por académicos de la Facultad de Medicina e investigadores de otros planteles, en respuesta a un llamado de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de nuestra casa de estudios.

Desde la visión de la directora de departamento

Día del kinesiólogo: una mirada integral de la profesión

Para conmemorar este 6 de mayo de 2024, fecha en que se celebra el día de los kinesiólogos y kinesiólogas en nuestro país, conversamos con la directora del Departamento de Kinesiología de la Facultad de Medicina, profesora Verónica Aliaga, sobre los próximos proyectos y desafíos para la profesión, así como de sus facetas de docente y directora.

Parte del grupo de trabajo del proyecto Valentín Letelier 2024 “Espiral de cuidados, Avanzar hacia la corresponsabilidad social en los arreglos de cuidados en Santa Julia, Macul”

En miras a una comunidad compasiva

Cuidar es tarea de todos

“Espiral de cuidados, Avanzar hacia la corresponsabilidad social en los arreglos de cuidados en Santa Julia, Macul” es el nombre de uno de los Premio Fondo Valentín Letelier 2024 adjudicados por la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Lo lidera la doctora Elisa Valdivieso, académica del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar, en colaboración con estudiantes y funcionarios de nuestro plantel, así como de la Facultad de Ciencias Sociales.

El doctor Jadresic es el primer médico no estadounidense en recibir esta distinción

Primera vez que se entrega a un médico no estadounidense

Dr. Enrique Jadresic recibirá el premio Martin Symonds

Esta distinción, otorgada por la Association of Women Psychiatrists, se instauró en el 2000 para honrar a varones que cumplieran el criterio de ser un “Hombre de Buena Conciencia”. El término fue acuñado por la psiquiatra Leah J. Dickstein, en 1991, para identificar y honrar a varones líderes de opinión que, reconociendo los problemas de prejuicios de género, está dispuesto a apoyar activamente que las mujeres reciban un trato equitativo, ayudando y recomendando a aquellas que están dispuestas a asumir roles de liderazgo.

Luiz Davidovich, físico brasileño; Lucía del Valle, emprendedora de OpenBeauchef y estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas; Heloísa Paterno, estudiante universitaria de Brasil; Isaac Díaz, estudiante de Costa Rica; y May-Britt Moser, Premio de Medicina (2014).

Encuentro organizado por la Academia Brasileña de Ciencias

Estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas dialoga con Premios Nobel

A mediados de abril, 35 estudiantes de América Latina y el Caribe participaron en un diálogo con tres Premios Nobel para analizar de qué manera la ciencia puede beneficiar a la sociedad. La Casa de Bello fue representada por la estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas, Lucía del Valle, quien además es parte de la startup Candel Medical Company de OpenBeauchef.

La IV Jornada CICA contempló la exposición de más de 40 poster de las investigaciones que se realizan en estos centros.

Avances y trabajo mancomunado

Medicina traslacional, desafío de futuro

Creciente interés ha despertado entre académicos y estudiantes de pre y postgrado de la Facultad de Medicina las jornadas de los Centros de Investigación Clínica Avanzada, CICA, que este 24 de abril de 2024 tuvieron su cuarta versión, reuniendo a más de un centenar de inscritos.

2018 - 2023:

Escuela de Nutrición y Dietética proyecta plan de acción para los próximos cinco años

Escuela de Nutrición proyecta plan de acción para período 2018-2023

En un encuentro que reunió a estudiantes, funcionarios y académicos y al que también se unieron representantes del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) y de la Dirección de Planificación y Desarrollo, se realizó el lanzamiento oficial del Plan de Desarrollo de Unidad (PDU) de la Escuela de Nutrición y Dietética.

En la presentación, encabezada por su directora, la profesora Karen Basfi-fer, se dieron a conocer la misión, visión y los objetivos estratégicos que guiarán el trabajo de la Escuela de aquí al año 2023.

En la oportunidad los asistentes definieron además el énfasis que tendrán las acciones a realizar durante 2019, eligiendo los valores de pensamiento crítico, responsabilidad, respeto, compromiso social y sustentabilidad. En esta línea se enmarcan iniciativas de reciclaje, trabajo en huertas y composteras que ya está llevando a cabo esta unidad académica.

Foco en la participación de los tres estamentos

La profesora Basfi-fer comentó que la elaboración de este plan contempló una serie de encuentros que se extendieron durante seis meses y donde se discutieron aspectos como la definición estratégica, planes de acción y un análisis del entorno externo, entre otros puntos. Además se desarrollaron mesas triestamentales y dos talleres. Durante todo el proceso contaron con el apoyo de la Dirección de Planificación y Desarrollo.

"Trabajamos bajo las directrices del Proyecto de Desarrollo Institucional (PDI) de la Facultad de Medicina, lo que nos permitió desarrollan nuestro plan más fácilmente. Valoro el hecho de que estuvieran presentes en el proceso nuestros alumnos, funcionarios y académicos porque nos permitió ser autocríticos y conocer las opiniones de todos los miembros sobre lo qué quieren y esperan de la Escuela", explicó Karen Basfi-fer.

Énfasis en el trabajo de extensión

El PDU contempla un nuevo organigrama con responsables en el área de sustentabilidad, extensión, una comisión de calidad de la docencia y otra para la gestión. Actualmente se está elaborando la definición de perfiles y funciones de los cargos, para comenzar a trabajar con los encargados en enero de 2019.

En lo inmediato, la Escuela de Nutrición continuará con el desarrollo de iniciativas relacionadas con la extensión y la vinculación con el medio y que van en línea con este plan. Durante octubre se llevó a cabo una jornada de conmemoración del Día Mundial de la Alimentación y los estudiantes se han trasladado a diferentes colegios para realizar actividades educativas.

Junto a esto, y en el marco de una alianza estratégica con la Red Nacional de Alimentos, en 2019 se capacitará en alimentación saludable y sustentable a las organizaciones que reciben ayuda de esta organización.