Nutrición y Dietética
- Enfermería
- Fonoaudiología
- Kinesiología
- Medicina
- Nutrición y Dietética
- Obstetricia y Puericultura
- Tecnología Médica
- Terapia Ocupacional
Nutrición y Dietética
Facultad de Medicina
Descripción y objetivos del programa
Admisión
Proceso de Admisión Regular 2025:
Código de postulación: | 11084 | |||
Vacantes 2025: | 46 | |||
Revisa los requisitos generales de postulación a la Universidad de Chile. |
Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:
Notas de Enseñanza Media | 10% |
Ránking de Notas | 20% |
Prueba PAES de Competencia Lectora | 15% |
Prueba PAES de Competencia Matemática 1 | 20% |
Prueba PAES de Ciencias | 35% |
Procesos de Admisión Especial 2025:
Vacantes BEA (ver más) | 10 |
Vacantes SIPEE (ver más) | 7 |
Vacantes PACE (ver más) | 1 |
Vacantes Ed. Media en el Extranjero (ver más) | 3 |
Vacantes para Deportistas Destacados/as (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. de Pueblos Indígenas (ver más) | 2 |
Vacantes para Est. Sit. de Discapacidad (ver más) | 2 |
Vacantes Cupos Explora-UNESCO (ver más) | 1 |
Autoridades Escuela de Nutrición
Directora: Karen Basfi-fer Obregón
Subdirector: Rodrigo Valenzuela Báez
Perfil de egreso
La (el) Nutricionista de la Universidad de Chile está facultada/o para evaluar e intervenir, de manera ética, sustentable y responsable en aspectos concernientes a la alimentación, nutrición y/o salud de y para la población. En su ejercicio, determina la situación alimentario-nutricional de personas y/o comunidades, desarrollando intervenciones fundamentadas, coherentes y pertinentes que proyecta a partir de la naturaleza de su profesión y disciplina, la cual vincula con diversos elementos educativos y comunicacionales para trabajar en pro del mejoramiento de la calidad de vida de las personas.
Además, su formación cuenta con sólidas bases que le habilitan para desempeñarse con pericia tanto en ámbitos relacionados con la administración y gestión, como en el desarrollo de planes, programas y proyectos del área salud y/o rubro alimentario-nutricional, ya sea en contextos locales, nacionales o regionales. Igualmente, posee la idoneidad para generar, actualizar y difundir conocimientos que respondan a los desafíos de su quehacer profesional.
Su actuar profesional es crítico y reflexivo, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones (bio)éticamente responsables, integrar equipos de trabajo interdisciplinarios, comunicarse adecuadamente en ambientes diversos y liderar en su área, consolidándose como un/a ciudadano/a comprometido/a con la justicia, los derechos y bienestar social”.
Plan de formación
Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.
La columna "SCT." corresponde al Sistema de Créditos Transferibles que busca distribuir el trabajo académico de los estudiantes entre las diversas actividades curriculares. Cada semestre contempla una cantidad similar de carga académica.
La columna "Sem. o Año" se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.
Primer Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares |
SCT
|
Sem. o Año
|
Régimen
|
QUIMICA GENERAL | 4 |
I
|
Semestral
|
MATEMÁTICAS | 3 |
I
|
Semestral
|
ANATOMÍA | 4 |
I
|
Semestral
|
HISTOLOGÍA |
3
|
I
|
Semestral
|
BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR | 5 |
I
|
Semestral
|
INTRODUCCIÓN A LA PROFESIÓN |
3
|
I
|
Semestral
|
ALIMENTOS I |
3
|
I
|
Semestral
|
FORMACIÓN GENERAL I | 2 | I | Semestral |
INGLES I | 3 | I | Semestral |
QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA GENERAL |
8
|
II
|
Semestral
|
FISIOLOGIA GENERAL |
4
|
II
|
Semestral
|
AGENTES VIVOS DE ENFERMEDAD |
4
|
II
|
Semestral
|
CIENCIAS SOCIALES Y SALUD | 2 |
II
|
Semestral
|
ALIMENTOS II | 7 |
II
|
Semestral
|
BUSQUEDA DE SISTEMATIZACION DE INFORMACION CIENTIFICA INTEGRADA CON TIC |
2
|
II
|
Semestral
|
INGLES II |
3
|
II
|
Semestral
|
Segundo Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares |
SCT
|
Sem. o Año
|
Régimen
|
BIOQUIMICA NUTRICIONAL |
6
|
III
|
Semestral
|
FISIOLOGIA DE SISTEMAS |
5
|
III
|
Semestral
|
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL | 4 | III | Semestral |
EPIDEMIOLOGIA Y BIOESTADISTICA | 4 | III | Semestral |
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS |
4
|
III
|
Semestral
|
TECNICAS CULINARIAS I | 4 |
III
|
Semestral
|
INGLES III |
3
|
III
|
Semestral
|
FUNDAMENTOS DE ALIMENTACION |
4
|
IV
|
Semestral
|
GENETICA Y NUTRIGENOMICA |
4
|
IV
|
Semestral
|
DIETETETICA INFANTO JUVENIL | 7 |
IV
|
Semestral
|
SISTEMA DE SALUD PUBLICA | 3 | IV | Semestral |
BROMATOLOGIA |
5
|
IV | Semestral |
TECNICAS CULINARIAS II |
4
|
IV | Semestral |
EDUCACION, CONDUCTA Y SALUD |
3
|
IV | Semestral |
Tercer Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares |
SCT
|
Sem. o Año
|
Régimen
|
INMUNOLOGIA |
2 |
V
|
Semestral
|
DIETETICA DEL ADULTO MAYOR |
7
|
V
|
Semestral
|
GESTION EN SALUD |
4
|
V
|
Semestral
|
HIGIENE EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS |
4
|
V
|
Semestral
|
PLANIFICACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA |
3
|
V
|
Semestral
|
CULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA |
3
|
V
|
Semestral
|
COMUNICACION Y EDUCACION EN ALIMENTACION Y NUTRICION |
3
|
V
|
Semestral
|
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL I |
4
|
V
|
Semestral
|
FISIOTERAPIA Y FARMACOLOGIA I |
5
|
VI
|
Semestral
|
DIETOTERAPIA I |
7
|
VI
|
Semestral
|
DESARROLLO SOCIAL Y COMUNITARIO |
4
|
VI
|
Semestral
|
ORGANIZACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA |
4
|
VI
|
Semestral
|
METODOLOGIAS DE INVESTIGACION | 3 | VI | Semestral |
PLANIFICACION DE PROGRAMAS EDUCATIVOS |
5
|
VI
|
Semestral
|
FORMACION GENERAL II |
2
|
VI
|
Semestral
|
Cuarto Año |
|||
Asignaturas y Actividades Curriculares |
SCT
|
Sem. o Año
|
Régimen
|
FISIOPATOLOGIA Y FARMACOLOGIA II |
5
|
VII
|
Semestral
|
DIETOTERAPIA II |
5
|
VII
|
Semestral
|
NUTRICION COMUNITARIA I |
7
|
VII
|
Semestral
|
CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA |
4
|
VII
|
Semestral
|
DIRECCION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA | 5 | VII | Semestral |
DISEÑO DE PROYECTO DE INVESTIGACION | 4 | VII | Semestral |
EJERCICIO Y SALUD | 4 |
VIII
|
Semestral
|
NUTRICION CLINICA |
5
|
VIII
|
Semestral
|
NUTRICION COMUNITARIA II | 5 | VIII | Semestral |
SEMINARIO ALIMENTOS Y NUTRICION | 2 | VIII | Semestral |
CONTROL DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA | 5 | VIII | Semestral |
EJECICION DE PROYECTO DE INVESTIGACION | 4 | VIII | Semestral |
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL II | 5 | VIII | Semestral |
Quinto Año |
|||
Prácticas Profesionales |
SCT
|
Sem. o Año
|
Régimen
|
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA |
15
|
IX & X
|
Anual
|
PRACTICA PROFESIONAL TRANSVERSAL |
15
|
IX & X
|
Anual
|
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION COMUNITARIA |
15
|
IX & X
|
Anual
|
PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION |
15
|
IX & X |
Anual
|
Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos