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Nutrición y Dietética

Descripción y objetivos del programa

Admisión

Proceso de Admisión Regular 2025:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2025:

Procesos de Admisión Especial 2025:

Autoridades Escuela de Nutrición

Directora: Karen Basfi-fer Obregón

Subdirector: Rodrigo Valenzuela Báez

Perfil de egreso

La (el) Nutricionista de la Universidad de Chile está facultada/o para evaluar e intervenir, de manera ética, sustentable y responsable en aspectos concernientes a la alimentación, nutrición y/o salud de y para la población. En su ejercicio, determina la situación alimentario-nutricional de personas y/o comunidades, desarrollando intervenciones fundamentadas, coherentes y pertinentes que proyecta a partir de la naturaleza de su profesión y disciplina, la cual vincula con diversos elementos educativos y comunicacionales para trabajar en pro del mejoramiento de la calidad de vida de las personas.

Además, su formación cuenta con sólidas bases que le habilitan para desempeñarse con pericia tanto en ámbitos relacionados con la administración y gestión, como en el desarrollo de planes, programas y proyectos del área salud y/o rubro alimentario-nutricional, ya sea en contextos locales, nacionales o regionales. Igualmente, posee la idoneidad para generar, actualizar y difundir conocimientos que respondan a los desafíos de su quehacer profesional.

Su actuar profesional es crítico y reflexivo, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones (bio)éticamente responsables, integrar equipos de trabajo interdisciplinarios, comunicarse adecuadamente en ambientes diversos y liderar en su área, consolidándose como un/a ciudadano/a comprometido/a con la justicia, los derechos y bienestar social”.

Plan de formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

La columna "SCT." corresponde al Sistema de Créditos Transferibles que busca distribuir el trabajo académico de los estudiantes entre las diversas actividades curriculares. Cada semestre contempla una cantidad similar de carga académica.

La columna "Sem. o Año" se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

 

Primer Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
QUIMICA GENERAL 4
I
Semestral
MATEMÁTICAS 3
I
Semestral
ANATOMÍA 4
I
Semestral
HISTOLOGÍA
3
I
Semestral
BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR 5
I
Semestral
INTRODUCCIÓN A LA PROFESIÓN
3
I
Semestral
ALIMENTOS I
3
I
Semestral
FORMACIÓN GENERAL I 2 I Semestral
INGLES I 3 I Semestral
       
QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA GENERAL
8
II
Semestral
FISIOLOGIA GENERAL
4
II
Semestral
AGENTES VIVOS DE ENFERMEDAD
4
II
Semestral
CIENCIAS SOCIALES Y SALUD 2
II
Semestral
ALIMENTOS II 7
II
Semestral
BUSQUEDA DE SISTEMATIZACION DE INFORMACION CIENTIFICA INTEGRADA CON TIC
2
II
Semestral
INGLES II
3
II
Semestral

 

Segundo Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
BIOQUIMICA NUTRICIONAL
6
III
Semestral
FISIOLOGIA DE SISTEMAS
5
III
Semestral
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL 4 III Semestral
EPIDEMIOLOGIA Y BIOESTADISTICA 4 III Semestral
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
4
III
Semestral
TECNICAS CULINARIAS I 4
III
Semestral
INGLES III
3
III
Semestral
       
FUNDAMENTOS DE ALIMENTACION
4
IV
Semestral
GENETICA Y NUTRIGENOMICA
4
IV
Semestral
DIETETETICA INFANTO JUVENIL 7
IV
Semestral
SISTEMA DE SALUD PUBLICA 3 IV Semestral
BROMATOLOGIA
5
IV Semestral
TECNICAS CULINARIAS II
4
IV Semestral
EDUCACION, CONDUCTA Y SALUD
3
IV Semestral

 

Tercer Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
INMUNOLOGIA

2

V
Semestral
DIETETICA DEL ADULTO MAYOR
7
V
Semestral
GESTION EN SALUD
4
V
Semestral
HIGIENE EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
4
V
Semestral
PLANIFICACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
3
V
Semestral
CULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
3
V
Semestral
COMUNICACION Y EDUCACION EN ALIMENTACION Y NUTRICION
3
V
Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL I
4
V
Semestral
       
FISIOTERAPIA Y FARMACOLOGIA I
5
VI
Semestral
DIETOTERAPIA I
7
VI
Semestral
DESARROLLO SOCIAL Y COMUNITARIO
4
VI
Semestral
ORGANIZACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
4
VI
Semestral
METODOLOGIAS DE INVESTIGACION 3 VI Semestral
PLANIFICACION DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
5
VI
Semestral
FORMACION GENERAL II
2
VI
Semestral

 

Cuarto Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
FISIOPATOLOGIA Y FARMACOLOGIA II
5
VII
Semestral
DIETOTERAPIA II
5
VII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA I
7
VII
Semestral
CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
4
VII
Semestral
DIRECCION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VII Semestral
DISEÑO DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VII Semestral
       
EJERCICIO Y SALUD 4
VIII
Semestral
NUTRICION CLINICA
5
VIII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA II 5 VIII Semestral
SEMINARIO ALIMENTOS Y NUTRICION 2 VIII Semestral
CONTROL DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VIII Semestral
EJECICION DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VIII Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL II 5 VIII Semestral

 

Quinto Año

 
Prácticas Profesionales
SCT
Sem. o Año
Régimen
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL TRANSVERSAL
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION COMUNITARIA
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
15
IX & X
Anual


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos