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Ciencia, investigación y desarrollo estratégico.

Biobancos: Patrimonio científico para el futuro regional

Expertos de Chile y la región se reunieron en la Facultad de Medicina en el primer “Simposio Internacional de Biobanco” para debatir sobre la urgencia de contar con bases regulatorias y mecanismos de financiamiento sostenible que permitan consolidar las colecciones biológicas como un activo clave para la salud pública y como motor del desarrollo de la medicina de precisión en Latinoamérica.

La rectora, doctora Rosa Devés, junto a los docentes de la Facultad de Medicina premiados: profesores Constanza Briceño, Camila Rojas, Gonzalo Cabrera, Valeria Sabaj, Rodrigo Latorre, Fabrizio Cuevas, Alicia Villalobos y Gonzalo Cuéllar, además del decano de nuestro plantel, doctor Miguel O'Ryan

Aniversario 183 de la Casa de Bello

Universidad de Chile distingue a los mejores docentes de pregrado 2025

43 académicos de la institución, ocho de los cuales pertenecen a la Facultad de Medicina, fueron elegidos por sus respectivas comunidades por su labor y ejemplo de enseñanza. En el encuentro la rectora de la corporación, doctora Rosa Devés, dijo que “ser reconocido como mejor docente es una distinción de importancia mayor”.

Por primera vez, la distinción recae en un académico del Sur Global, un hito que —según el doctor Cuadrado— “refleja el impacto creciente de la investigación en salud pública que se genera desde Chile y América Latina, y cómo nuestras experiencias pueden aportar al debate global sobre sistemas de salud más justos y equitativos”.

Reconocimiento internacional a la investigación en políticas de salud desde Chile

Doctor Cristóbal Cuadrado recibe el premio Labelle Lecture 2025

El profesor de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile fue distinguido por el Centre for Health Economics and Policy Analysis (CHEPA) de la Universidad McMaster, en Canadá, por su trayectoria en economía de la salud y análisis de políticas públicas. Su conferencia abordó los desafíos de cerrar la brecha entre la investigación y la formulación de políticas sanitarias en contextos fragmentados.

El proyecto REMEMVER (REd MEMoria Viva Electronic Registry), presentado el 14 de noviembre de 2025 en el Hospital del Salvador.

Proyecto REMEMVER (REd MEMoria Viva Electronic Registry)

Mundos académico y hospitalario se unen para investigar las demencias

Un hito sin precedentes en la generación de conocimiento y la atención de las demencias en Chile y América Latina: con esta iniciativa, encabezada por la U. de Chile en colaboración con la U. de Concepción y unidades de memoria a lo largo del territorio nacional, nuestro país contará con una plataforma nacional de datos clínicos del mundo real para el estudio y seguimiento de estas patologías. La iniciativa -financiada por la Alzheimer’s Association- se lanzó el 14 de noviembre de 2025 en dependencias del Hospital del Salvador.

Ciencia y conocimiento sin fronteras

Becas Santander impulsan nuevos horizontes en el Campus Eloísa Díaz

En una emotiva ceremonia realizada en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, el Campus Eloísa Díaz de la Universidad de Chile celebró la entrega de las Becas Santander Movilidad Internacional de Pregrado 2025-2026, reconocimiento que permitirá a nueve estudiantes vivir una experiencia académica en el extranjero durante 2026.

El objetivo de la Feria de Posgrado fue dar a conocer la amplia oferta de programas de magister y doctorado a estudiantes de nuestro plantel.

Feria de Postgrado 2025

Cuando la ciencia está en el camino

Orientada a difundir los 17 programas de Magíster y cinco de Doctorado que ofrece la Escuela de Postgrado de la Facultad de Medicina entre los estudiantes de nuestro plantel, así como brindar orientación sobre procesos de postulación, becas, trayectorias académicas y promover la continuidad formativa en investigación y especialización, se realizó esta instancia que convocó a los diferentes departamentos y unidades que los imparten.

Una jornada para agradecer y celebrar la historia compartida

Facultad de Medicina homenajeó a sus funcionarios jubilados

En una emotiva ceremonia realizada en el auditorio Lorenzo Sazié, la comunidad de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile celebró las décadas de dedicación y compromiso de sus funcionarios y funcionarias que culminaron su etapa laboral.

SoTL in Health Sciences Symposium 2025, “Beyond borders: the role of health educators in advancing equity”

Presentaron múltiples trabajos

Facultad de Medicina destaca en simposio de Educación en Ciencias de Salud

Destacada participación tuvieron estudiantes y académicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile en el SoTL in Health Sciences Symposium 2025, “Beyond borders: the role of health educators in advancing equity”, realizado en la Universidad de Auckland, Nueva Zelanda. Este encuentro internacional reunió a representantes de más de 15 países comprometidos con la innovación, la equidad y la investigación educativa en las ciencias de la salud bajo el enfoque del Scholarship of Teaching and Learning (SoTL).

Carrera de Terapia Ocupacional prepara nueva certificación

A la espera de la visita de pares evaluadores externos

Carrera de Terapia Ocupacional prepara nueva certificación

Con el objetivo de renovar su certificación por el plazo máximo, el cuerpo académico de esta escuela disciplinar enfrentó un profundo proceso de autoevaluación, mediante el cual revisaron procesos docentes y de investigación, así como de gestión y vinculación con el medio.

Lo sano y lo rico van de la mano

La salud sobre la mesa

La salud sobre la mesa

De esta forma, la actividad organizada por el equipo de técnicas culinarias del Departamento de Nutrición y efectuada el 20 de octubre de 2025 contó con las ponencias del doctor Óscar Barrera, nutriólogo y chef, @oscarbarreramarengo en Instagram; la chef Camila Peñaloza, @antojista en la misma red social, el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética y también chef Juan José Herrera, @razonysazon, y de la docente Paola Cáceres, profesora asociada del departamento organizador.

Esta última abordó el tema de la medicina culinaria, como una disciplina basada en la evidencia orientada a fusionar las artes culinarias con las ciencias de la nutrición y la medicina. “Al ser intervenciones interdisciplinarias es por eso que aquí está el equipo ideal para hacer medicina culinaria: los médicos, ya que son los que tienen la primera interacción con el usuario o usuaria que tiene alguna patología y son los encargados de diseñar el plan de tratamiento, entre lo cual estarían estos talleres de cocina. Pero además están los chefs, que son los encargados por supuesto de la manipulación de alimentos para transformarlos en recetas que sean apetitosas, pero al mismo saludables. Y por supuesto se encuentra el nutricionista-dietista, que es aquel que está formado para diseñar planes de alimentación y además también tiene una formación sólida en alimentos y en técnicas culinarias, así como conocimiento en intervenciones comunitarias para poder diseñar programas y planes educativos. La experiencia de estos tres profesionales juntos, para abordar las temáticas de salud en personas que tengan la necesidad de prevenir o de tratar alguna patología mediante la alimentación es lo que se denomina medicina culinaria”.

Pero, añadió “un alimento por sí solo, o ciertas preparaciones culinarias por sí solas no van a tratar una patología, ya que estas son multicausales y requieren un abordaje que debe ser biopsico-social y no solo relacionado con lo que comemos. Entonces, este es un riesgo de la medicina culinaria, que he visto cada vez más en redes sociales, influencers e incluso algunos profesionales de la salud que hablan sobre alimentos y preparaciones culinarias con fines terapéuticos y dicen muchas cosas que no son ciertas, no están basadas en la evidencia y además que contribuyen a la desinformación de la población. Entonces, ¿quiénes deben ejercer la medicina culinaria? Debe ser un equipo interdisciplinar donde haya un médico, un nutricionista y un chef, porque las habilidades de estos tres profesionales en conjunto son vitales para entregar talleres de cocina que tengan un fin preventivo en salud y que no sean solo cocinar por cocinar, con un modelo de intervención enfocado en un plan de tratamiento y seguimiento”.

Posteriormente, el doctor Barrera se refirió al impacto de la gastronomía y de las técnicas culinarias en la prevención de patologías, mostrando en primer término los resultados de los diferentes modelos de alimentación en países como España, Italia, Dinamarca o Japón, para luego ahondar en que el desafío en Chile es valorizar el recetario tradicional, por sus propiedades nutricionales –el sofrito como base de las preparaciones locales, señaló, es una fuente de fibra y antioxidantes-, y por su base mediterránea, dada la alta presencia de legumbres y pescados.

Luego, la chef Camila Peñaloza abordó el tema “Cocina sustentable y desperdicio cero”, enfocándose en la importancia de utilizar los productos de temporada, comprender sus usos y nutrientes, además para evitar la pérdida de alimentos.

Finalmente, en el encuentro se realizó una mesa redonda en la que los exponentes abordaron    los tres ejes centrales: medicina culinaria, nutrición y gastronomía, y sustentabilidad, ofreciendo un espacio de reflexión y diálogo interdisciplinario con los asistentes.