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Durante la feria el público pudo degustar los productos y votar por sus favoritos

Feria de Alimentos Saludables y Sustentables

Para comer y sanar

Estudiantes de segundo año de la carrera de Nutrición y Dietética se presentaron en la séptima versión de este encuentro, organizado por el curso de Bromatología, para sorprender con propuestas innovadoras y sabrosas.

El encuentro fue liderado por los doctores Guillermo Zepeda, subdirector de la Escuela de Medicina, y Álvaro Herrera, coordinador de la Unidad de Mejoramiento Continuo de la Educación

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Con participación activa de docentes y estudiantes, la Jornada Estratégica Curricular 2025 permitió avanzar en el fortalecimiento del plan de estudios de esta carrera de pregrado, incorporando un asistente de inteligencia artificial como herramienta pedagógica de apoyo.

La doctora Cecilia Albala y el doctor Fernando Cassorla hicieron entrega de su distinción al doctor Juan Pablo Torres

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La distinción le fue conferida el 3 de diciembre, ocasión en la que relevaron la contribución a la salud nacional e internacional de la línea de estudio que ha desarrollado el académico del Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Oriente y Centro de Investigación Clínica Avanzada, CICA Hospital Calvo Mackenna, además de actual vicedecano de nuestro plantel.

El simposio “Cambio climático y cáncer: hechos y desafíos”, organizado por la Escuela de Salud Pública Uchile junto a CECAN y moderado por el Dr. Óscar Arteaga contó con comentarios de las académicas Karla Yohannessen, Verónica Iglesias y la Dra. Lorena Rodríguez.

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Más de 60 integrantes de la Escuela de Salud Pública participaron en simposios, comités, cursos precongreso y presentaciones científicas, obteniendo premios en todas las categorías, fortaleciendo el debate nacional sobre salud planetaria y crisis climática. Además, la Escuela ha sido parte del diseño y organización de este Congreso desde sus inicios en el 2007.

Este año la convocatoria estuvo marcada por los 15 años de historia del Fondo Concursable Valentín Letelier de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones.

15 años de extensión universitaria

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En la convocatoria del año 2025, 42 iniciativas de extensión y vinculación con el medio presentaron propuestas vinculadas a la extensión artística, cultural, patrimonial, social, científica, tecnológica y del ámbito de la salud. De estos, 31 pasaron los criterios de admisibilidad y 7 fueron los seleccionados por el comité evaluador.

Feria de Alimentos Saludables y Sustentables

Para comer y sanar

Para comer y sanar

La actividad se realizó el 5 de diciembre de 2025, ocasión en la que la directora de esta escuela de pregrado, profesora Iluany Pohlmann, señaló que “para nosotros esta feria es un hito, porque es una instancia para la evaluación de todos los conocimientos adquiridos por ustedes durante los dos primeros años de la carrera, y que hoy despliegan aquí: han tenido que investigar, seleccionar alimentos para el grupo objetivo que definieron, han tenido que aplicar técnicas culinarias, conocer la química de los alimentos, y todo eso llevarlo a un producto saludable y sustentable. Es un tremendo trabajo realizado, por lo que invito a todos los asistentes a conocer estos productos no sólo desde su sabor y sus características nutricionales, sino que valorando lo que desarrollaron los estudiantes”. Asimismo, agradeció la presencia de diversas empresas de alimentos, que acudieron a conocer estos nuevos productos y estudiar su posible industrialización, y a las profesoras encargadas de la asignatura de Bromatología, Paula García y Paula Jiménez.

Por su parte, la subdirectora del Departamento de Nutrición, profesora Patricia Gálvez, destacó que esta instancia es relevante no sólo desde el punto de vista docente, sino “porque ustedes están elaborando alimentos saludables y sostenibles que pueden ayudar a la salud de nuestra población. Sabemos que en la actualidad los alimentos que están a la venta son ultraprocesados que no contribuyen a la salud ni al medioambiente, y ese es el desafío que tenemos como nutricionistas hoy en día, mostrando que sí se pueden hacer alimentos saludables e innovadores, cuidando el ambiente”.

En la séptima versión de la feria de alimentos saludables y sustentables se presentaron 10 grupos para exponer sus trabajos y ofrecer degustaciones de sus productos, los cuales se sometieron al análisis de un jurado compuesto por personas provenientes de empresas del rubro alimenticio y a las votaciones del público asistente.

Los competidores fueron:

Wevo: sucedáneo vegetal de huevo (para veganos) Raquel Rathgeb, Aranxa Rojas, Benjamín Solís: PREMIO DEL PÚBLICO

Lupifemme: Bastones de lupino con pesto de Kale (para mujeres en climaterio) Emilia Aguilar, Kaira Cortínez, Kelly Grotti, Martina Valdenegro

Zinquitos: "croqueta" en base a garbanzos, leche y vegetales (para preescolares) Natalia Cabezas, Emilia Hidalgo, Leticia Lizana TERCER LUGAR

Gomikong: gomitas de fruta fortificadas con magnesio (para deportistas) Valentina Cáceres, Catalina Rojas, Valentina Salinas, Rosa San Martin

Buen de altura: bebida en polvo de berries con chachacoma (para trabajadores en altura) Carmen Contreras, Martina Henríquez y Daniela Valdes

Dulzura esencial: postre lácteo sabor naranja menta jengibre (para embarazadas) Renata Gaete, Montserrat Gonzalez, Isidora Viveros

Chocofrojo: Alfajor de garbanzos relleno de mermelada de tomate bañado en cobertura de chocolate (prevención del cáncer) Emilia Merino, Gabriela Oyanedel, Almendra Ramírez

NeuroBomb: Bombón de helado de leche, semillas y manzanilla, relleno de salsa de higo (prevención en salud mental) Constanza Bravo, Diego Reyes y Emiliana Tobar. PRIMER LUGAR

Pastacia: Fetuccini a base de harina de lentejas, trigo sarraceno y chía (personas con obesidad) Felipe Aedo, Trinidad Eguiluz, Pascal Varela

"Yica":  Pasta de panita con pimentón y albahaca (personas mayores) Bastián Lizana, Benjamín Mallea, Renata Mejías SEGUNDO LUGAR