Ir al contenido
English

Más noticias

De la Facultad de Medicina, algunos de los académicos premiados, doctores Juan Pablo Torres, Rodrigo Núñez, Mónica Acevedo, Ricardo Soto Riffo; el doctor Rómulo Fuentes, vicerrector de Investigación, y el doctor Emilio Herrera.

Organizado por la Dirección de Investigación de la VID

Con éxito concluye Encuentro de Investigación U. de Chile 2025

Reuniendo a más de 400 personas en las sedes norte y occidente de la Facultad de Medicina, entre el 15 y 17 de octubre se desarrolló el Encuentro de Investigación de la Universidad de Chile. La instancia se consolidó como un espacio para fortalecer la colaboración interdisciplinaria y reflexionar sobre el rol del conocimiento ante los desafíos país.

Ética y biodiversidad en diálogo

Rewilding: repensando el vínculo entre humanidad y naturaleza

El Coloquio Internacional e Interdisciplinario “¿Un nuevo contrato con la naturaleza? Aspectos científicos y éticos en torno al rewilding en el contexto chileno” reunió a especialistas nacionales e internacionales para reflexionar sobre las dimensiones éticas, filosóficas y ecológicas de la restauración de los ecosistemas.

Con gran éxito se realizaron las II Jornadas de Enfermería Oncológica Pediátrica “Enfermería Especialista Oncológica Pediátrica: Fortaleciendo la Práctica Clínica”

Participaron destacados especialistas

Fortaleciendo competencias para el cuidado oncológico infantil

Con gran éxito se realizaron las II Jornadas de Enfermería Oncológica Pediátrica “Enfermería Especialista Oncológica Pediátrica: Fortaleciendo la Práctica Clínica”, las cuales tuvieron lugar el sábado 4 de octubre de 2025 en el Salón Sazie, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

La profesora Paola Cáceres abordó el tema de la medicina culinaria, como una disciplina basada en la evidencia orientada a fusionar las artes culinarias con las ciencias de la nutrición y la medicina

Lo sano y lo rico van de la mano

La salud sobre la mesa

Con invitados que protagonizan las redes sociales se realizó el Primer Seminario de Técnicas Culinarias “Gastronomía con sentido: nutrición, salud y sustentabilidad” en la Facultad de Medicina.

La Doctora Viviana Guajardo expresó que “este espacio busca visualizar, reflexionar y movilizar acciones correctas en torno al bienestar de nuestra comunidad universitaria

Presentaron actualización de protocolo para la Atención de Estudiantes en este ámbito

Estrategia de Salud Mental: por el bien de todos

Dando a conocer diversas iniciativas dirigidas a estudiantes, funcionarios y académicos, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile conmemoró el Día de la Salud Mental, en un encuentro triestamental realizado el 17 de octubre de 2025.

En el año 1985 el profesor Alberto Rodríguez Torres creó el Programa de Donantes de Cuerpo en la Facultad de Medicina, según el cual en forma espontánea los que así lo deseen contribuyen a la docencia

Programa de donación de cuerpos

En la base de la enseñanza de la anatomía

Debido a un cargamento de piezas cadavéricas que intentó internar, a fines de septiembre y desde Estados Unidos, el Centro de Entrenamiento Médico Quirúrgico (CEMQ), entidad privada con sede en Las Condes, se hace más evidente la regulación que debe tener el uso de este material con fines docentes. Y, según explica el doctor Julio Cárdenas, director del Museo de Anatomía de la Facultad de Medicina, esta debiera estar en manos de las universidades.

Derechos e inclusión

Jornada Salud Trans Para Chile: Una salud que abrace las diferencias

El pasado jueves 9 de octubre, el Aula Magna doctor Gabriel Gasic de la Facultad de Medicina fue sede del Tercer Encuentro Territorial “Salud Trans para Chile”, jornada que reafirmó el compromiso entre la academia, los gremios y las organizaciones sociales por avanzar hacia un sistema de salud con enfoque de derechos, inclusivo y respetuoso de las diversidades.

Se llevarán a cabo talleres sobre manejo de estrés y autocuidado:

Escuela de Nutrición y Dietética inicia trabajo de promoción de salud mental para sus estudiantes

Nutrición y Dietética inicia trabajo de promoción de salud mental

Realizar capacitaciones para que lo docentes conozcan diferentes estrategias de manejo en situaciones de estrés, además del trabajo conjunto en temas como la optimización del tiempo y el autocuidado, son parte de las primeras acciones que se llevarán a cabo para la promoción de la salud mental entre los estudiantes.

El lunes 21 de enero un grupo de 20 académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética, del Departamento de Nutrición y del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) participaron de una jornada donde se discutió sobre las necesidades de los alumnos en esta área. En la ocasión las psicólogas Leonor Villacura (DAE) y Ximena Mateluna (SEMDA) presentaron un diagnóstico sobre salud mental entre los estudiantes de la carrera Nutrición y Dietética.

La Directora de la Escuela, la profesora Karen Basfi-fer explicó que luego de esta exposición los asistentes realizaron un taller "para discutir cómo veíamos a los estudiantes hoy, cuál es nuestra mirada como docentes que convivimos con ellos y qué soluciones proponemos en materia de salud mental. Fue una discusión enriquecedora, revisamos cuáles son los protocolos de derivación y los pasos que hay que seguir en un momento de crisis".

Junto a esto la profesora Basfi-fer señaló que ya se realizó una modificación en el programa de primer año en el ramo "Introducción a la profesión" para realizar talleres de acción con un equipo de psicólogos y actores, con el objetivo de que los estudiantes se conozcan y amplíen su círculo de apoyo. Otra de las acciones será la realización de talleres de comunicación efectiva para los profesores y de manejo de estrés y autocuidado para los alumnos.

La académica agregó que en este aspecto los coordinadores de nivel cumplirán un rol fundamental, tarea en la que también buscarán apoyo de los mismos estudiantes. "Queremos también que sean ellos, sus compañeros, los que nos alerten de estas situaciones", comentó.