Ir al contenido
English

Más noticias

Las y los ganadores del Fondo Valentín Letelier 2025

En la Plataforma Cultural del Campus Juan Gómez Millas

U. de Chile presenta libro por los 15 años del Fondo Valentín Letelier

Este lunes 22 de diciembre, la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile realizó la ceremonia de premiación del Fondo Valentín Letelier 2025. Además, se realizó la presentación del libro “Fondo Valentín Letelier: 15 años de compromiso público”, que recoge la historia, evolución e impacto de este fondo concursable.

Con innovador proyecto de IA y salud

Equipo FMUCH representará a la región en Google California

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile (FMUCH) ha alcanzado un hito histórico en la integración tecnológica tras ser seleccionada como finalista del prestigioso desafío "AI and Education - LATAM Challenge", organizado por Google for Education. El equipo responsable del proyecto viajará en abril de 2026 a las oficinas centrales de la tecnológica en Mountain View, California, para presentar el "FAMED AI Learning Hub".

La profesora Carmen Julia Coloma durante el análisis del instrumento denominado TEPROSIF

Es una primera colaboración

SLEP Barrancas actualiza a sus fonoaudiólogos y fonoaudiólogas

La jornada de Actualización “Aplicación y análisis de los instrumentos del decreto 170 del Ministerio de Educación” contó con la participación de aproximadamente 50 profesionales de esta disciplina, quienes renovaron conocimientos y habilidades para el uso de instrumentos de evaluación fonoaudiológica en niños de entre tres y siete años de edad.

Entre el prejuicio y la evidencia

Salud mental adolescente y videojuegos: del estigma a la ciudadanía digital

En un país donde la hiperconectividad supera el número de habitantes, el impacto de los videojuegos en la niñez y adolescencia se ha convertido en un desafío crítico de salud mental. Según el psicólogo Gabriel García, la clave para enfrentar este fenómeno no reside en la prohibición, sino en un acompañamiento activo que permita diferenciar el uso recreativo de la patología.

En la Gran Sala Sinfónica Nacional se ofreció el oratorio “El Mesías” de Händel, interpretado por la Orquesta y Coro Sinfónico de la Universidad de Chile

Un homenaje de la Facultad de Medicina de la U. de Chile al personal de salud

Concierto “Memoria, esperanza y comunidad, a cinco años de la pandemia”

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile brindó un concierto conmemorativo como un reconocimiento a los trabajadores sanitarios que estuvieron en la primera línea de atención a los pacientes, quienes con vocación y compromiso hicieron posible seguir cuidando la vida en medio de la incertidumbre provocada por el Covid19.

La profesora Zulema de Barbieri fue entrevistada en el escenario por la profesora Claudia Araya, por lo que pudo profundizar en lo que fue su decisión vocacional, así como en su desarrollo profesional, académico y docente

Día de Fonoaudiología:

Una historia que mira al futuro

Durante el encuentro se homenajeó a académicos y funcionarios por sus años de servicio, así como a quienes representan parte de la historia viva de la disciplina: las profesoras María Mercedes Pavez y Zulema de Barbieri, así como el secretario David Vergara.

La rectora de la Universidad de Chile, doctora Rosa Devés, y el decano de la Facultad de Medicina, doctor Miguel O'Ryan, hacen entrega de la distinción de profesor emérito a los doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano

Doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano, nuevos Profesores Eméritos

Protagonistas del desarrollo de la Universidad de Chile

En una ceremonia solemne realizada el 12 de diciembre de 2025, quienes dirigieron unidades tan importantes para nuestro plantel como el Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI, y la Escuela de Salud Pública Doctor Salvador Allende, fueron reconocidos por su contribución al saber superior y a la formación de generaciones de nuevos especialistas.

Se realizó el 20 de diciembre

Primera Feria de Alimentos Saludables expone innovadores alimentos a la comunidad universitaria

Primera Feria de Alimentos Saludables

El objetivo de esta actividad fue la integración y vinculación de los contenidos de la línea de alimentos con el quehacer profesional de los futuros nutricionistas mediante el desarrollo de alimentos saludables enfocados a diversos segmentos de la población.

En la primera versión de la feria se presentaron 12 nuevos alimentos a la comunidad universitaria. Estos productos correspondieron a “Tri-shake” (producto lácteo con chia, frutilla y galletas de garbanzo y avena), “Doritales” (doritos saludables con vegetales), “Welldín” (budín de avena con dátiles), “Tartavida” (tartaletas dulces y saladas para fenicetonúricos), “Mi Espacio” (Muffin de plátano y harina de garbanzo, más infusión de salvia y naranja), “Kranium” (galleta rellena con salsa gelatinizada de arándanos y semillas de linaza), “Tartarepas” (tartaletas en base a harina de maíz y linaza rellenas con salsas variadas), “Alfapower” (alfajor para personas activas), “Condimix” (sazonador deshidratado para el adulto mayor), “Vegourt” (producto tipo yogurt en base a bebida de avena), “Woman Ice” (helado a base de yogurt natural descremado, betarraga, semillas de chía, linaza y girasol) y “Berberries” (néctar en base a berries liofilizados).

Durante la actividad el equipo docente compuesto por la Dra. Paula Jiménez, Dr. Andrés Bustamante, Dra. Paula García, Nut. MSc. Paola Cáceres y el Chef, MSc, Guillermo Zúñiga, junto a un panel de expertos, evaluaron los productos de la feria dando como ganador del evento a “Woman Ice”, alimento destinado a mujeres en edad fértil y desarrollado por las estudiantes Paulina Pinto, Michelle Ruiz y Valentina Ramírez. El segundo y tercer lugar de la feria fue asignado a los productos “Mi Espacio” y “Doritales”, respectivamente. Debido al alto interés de la comunidad universitaria en este evento se proyecta la continuidad de esta iniciativa durante el año 2017.