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Fondecyt Regular 2025

Conexión entre obesidad y cáncer: una nueva perspectiva molecular

La investigación titulada “El papel de las vesículas extracelulares derivadas de adipocitos que contienen Caveolina-1 en la promoción de angiogénesis tumoral”, liderada por el doctor Andrew Quest, académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca entender cómo los exosomas liberados por células grasas promueven el crecimiento de tumores, abriendo puertas a nuevas estrategias de prevención y tratamiento.

El doctor Juan Pablo Torres, vicedecano de la Facultad de Medicina, y el profesor Leonardo Basso, del Instituto de Sistemas Complejos de Ingeniería, junto a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, en la presentación de los resultados de la investigación publicada por Lancet Infectous Diseases

Además, la comenta en un artículo editorial

Lancet destaca investigación sobre inmunización contra virus sincicial

El 10 de junio de 2025 se publicó en esta prestigiosa revista el artículo “Efectividad e impacto de nirsevimab en Chile durante la primera temporada de una estrategia nacional de inmunización contra el VSR (NIRSE-CL): un estudio observacional retrospectivo”, encabezado por el doctor Juan Pablo Torres, pediatra infectólogo de la Facultad de Medicina y vicedecano de nuestro plantel.

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria potencialmente benéfica para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

Para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn:

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria benéfica

“Exploración del papel de la tolerancia al estrés oxidativo en la conformación de la diversidad y las propiedades antiinflamatorias de Faecalibacterium, un taxón central de la microbiota intestinal humana” es el proyecto Fondecyt Regular 2025 del doctor David Montero, académico recientemente incorporado al Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas.

Francisca Moreno Rojas fue una graduada más de la generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Junto a 98 egresados de la Escuela de Obstetricia y Puericultura

La graduación de Francisca

La generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina homenajeó a su querida compañera durante la ceremonia en que, junto a ellos, habría recibido su título profesional.

Se realizó el 20 de diciembre

Primera Feria de Alimentos Saludables expone innovadores alimentos a la comunidad universitaria

Primera Feria de Alimentos Saludables

El objetivo de esta actividad fue la integración y vinculación de los contenidos de la línea de alimentos con el quehacer profesional de los futuros nutricionistas mediante el desarrollo de alimentos saludables enfocados a diversos segmentos de la población.

En la primera versión de la feria se presentaron 12 nuevos alimentos a la comunidad universitaria. Estos productos correspondieron a “Tri-shake” (producto lácteo con chia, frutilla y galletas de garbanzo y avena), “Doritales” (doritos saludables con vegetales), “Welldín” (budín de avena con dátiles), “Tartavida” (tartaletas dulces y saladas para fenicetonúricos), “Mi Espacio” (Muffin de plátano y harina de garbanzo, más infusión de salvia y naranja), “Kranium” (galleta rellena con salsa gelatinizada de arándanos y semillas de linaza), “Tartarepas” (tartaletas en base a harina de maíz y linaza rellenas con salsas variadas), “Alfapower” (alfajor para personas activas), “Condimix” (sazonador deshidratado para el adulto mayor), “Vegourt” (producto tipo yogurt en base a bebida de avena), “Woman Ice” (helado a base de yogurt natural descremado, betarraga, semillas de chía, linaza y girasol) y “Berberries” (néctar en base a berries liofilizados).

Durante la actividad el equipo docente compuesto por la Dra. Paula Jiménez, Dr. Andrés Bustamante, Dra. Paula García, Nut. MSc. Paola Cáceres y el Chef, MSc, Guillermo Zúñiga, junto a un panel de expertos, evaluaron los productos de la feria dando como ganador del evento a “Woman Ice”, alimento destinado a mujeres en edad fértil y desarrollado por las estudiantes Paulina Pinto, Michelle Ruiz y Valentina Ramírez. El segundo y tercer lugar de la feria fue asignado a los productos “Mi Espacio” y “Doritales”, respectivamente. Debido al alto interés de la comunidad universitaria en este evento se proyecta la continuidad de esta iniciativa durante el año 2017.