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Más noticias

Día del kinesiólogo y la kinesióloga:

Departamento de Kinesiología inaugura modernos Laboratorios Integrados

En el marco de la conmemoración del Día del Kinesiólogo y la Kinesióloga, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile inauguró oficialmente los modernos Laboratorios Integrados del Departamento de Kinesiología, un espacio de más de 300 metros cuadrados equipado con tecnología de punta para la investigación, docencia e innovación en movimiento humano.

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes aparentemente sanos

Doctores Fabien Magne y Sergio Vargas

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes

Investigadores del Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas estudiaron la microbiota bacteriana y fúngica en pulmones de lactantes aparentemente sanos que fallecieron de forma súbita. Los investigadores descubrieron que el hongo Pneumocystis se asocia a cambios importantes en el equilibrio del microbioma pulmonar.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega informe de autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Proyecto Fondecyt Regular 2025

Una mirada a los vínculos ocultos entre órganos distantes

El estudio titulado “Exploración de los factores genéticos en el eje intestino-cerebro para comprender los mecanismos de pleiotropía en enfermedades humanas” liderado por la doctora María Leonor Bustamante, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de nuestra facultad, busca identificar factores genéticos comunes que expliquen la coexistencia de síntomas entre enfermedades como el Parkinson y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

Se realizó el 20 de diciembre

Primera Feria de Alimentos Saludables expone innovadores alimentos a la comunidad universitaria

Primera Feria de Alimentos Saludables

El objetivo de esta actividad fue la integración y vinculación de los contenidos de la línea de alimentos con el quehacer profesional de los futuros nutricionistas mediante el desarrollo de alimentos saludables enfocados a diversos segmentos de la población.

En la primera versión de la feria se presentaron 12 nuevos alimentos a la comunidad universitaria. Estos productos correspondieron a “Tri-shake” (producto lácteo con chia, frutilla y galletas de garbanzo y avena), “Doritales” (doritos saludables con vegetales), “Welldín” (budín de avena con dátiles), “Tartavida” (tartaletas dulces y saladas para fenicetonúricos), “Mi Espacio” (Muffin de plátano y harina de garbanzo, más infusión de salvia y naranja), “Kranium” (galleta rellena con salsa gelatinizada de arándanos y semillas de linaza), “Tartarepas” (tartaletas en base a harina de maíz y linaza rellenas con salsas variadas), “Alfapower” (alfajor para personas activas), “Condimix” (sazonador deshidratado para el adulto mayor), “Vegourt” (producto tipo yogurt en base a bebida de avena), “Woman Ice” (helado a base de yogurt natural descremado, betarraga, semillas de chía, linaza y girasol) y “Berberries” (néctar en base a berries liofilizados).

Durante la actividad el equipo docente compuesto por la Dra. Paula Jiménez, Dr. Andrés Bustamante, Dra. Paula García, Nut. MSc. Paola Cáceres y el Chef, MSc, Guillermo Zúñiga, junto a un panel de expertos, evaluaron los productos de la feria dando como ganador del evento a “Woman Ice”, alimento destinado a mujeres en edad fértil y desarrollado por las estudiantes Paulina Pinto, Michelle Ruiz y Valentina Ramírez. El segundo y tercer lugar de la feria fue asignado a los productos “Mi Espacio” y “Doritales”, respectivamente. Debido al alto interés de la comunidad universitaria en este evento se proyecta la continuidad de esta iniciativa durante el año 2017.