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Fondecyt Regular 2025

Conexión entre obesidad y cáncer: una nueva perspectiva molecular

La investigación titulada “El papel de las vesículas extracelulares derivadas de adipocitos que contienen Caveolina-1 en la promoción de angiogénesis tumoral”, liderada por el doctor Andrew Quest, académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca entender cómo los exosomas liberados por células grasas promueven el crecimiento de tumores, abriendo puertas a nuevas estrategias de prevención y tratamiento.

El doctor Juan Pablo Torres, vicedecano de la Facultad de Medicina, y el profesor Leonardo Basso, del Instituto de Sistemas Complejos de Ingeniería, junto a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, en la presentación de los resultados de la investigación publicada por Lancet Infectous Diseases

Además, la comenta en un artículo editorial

Lancet destaca investigación sobre inmunización contra virus sincicial

El 10 de junio de 2025 se publicó en esta prestigiosa revista el artículo “Efectividad e impacto de nirsevimab en Chile durante la primera temporada de una estrategia nacional de inmunización contra el VSR (NIRSE-CL): un estudio observacional retrospectivo”, encabezado por el doctor Juan Pablo Torres, pediatra infectólogo de la Facultad de Medicina y vicedecano de nuestro plantel.

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria potencialmente benéfica para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

Para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn:

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria benéfica

“Exploración del papel de la tolerancia al estrés oxidativo en la conformación de la diversidad y las propiedades antiinflamatorias de Faecalibacterium, un taxón central de la microbiota intestinal humana” es el proyecto Fondecyt Regular 2025 del doctor David Montero, académico recientemente incorporado al Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas.

Francisca Moreno Rojas fue una graduada más de la generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Junto a 98 egresados de la Escuela de Obstetricia y Puericultura

La graduación de Francisca

La generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina homenajeó a su querida compañera durante la ceremonia en que, junto a ellos, habría recibido su título profesional.

Por segundo año consecutivo

Académicos de la FEN colaboran en curso de la Escuela de Nutrición y Dietética

Académicos de la FEN colaboran en curso de Nutrición y Dietética

Por segundo año consecutivo, los académicos de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, profesores Gonzalo Polanco, del Departamento de Control de Gestión y Sistemas de Información (DCS), y Christian Becerra, coordinador del Centro de Estudios Tributarios (CET), Christian Becerra, nuevamente impartieron clases en el curso “Organización en Servicios de Alimentación Colectiva”, que imparte la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile a sus alumnos de tercer año y que está a cargo del profesor Rodrigo Valenzuela.

Durante agosto recién pasado, el profesor Polanco dictó una clase referida a la definición y creación de empresas; posteriormente, el coordinador del CET les explicó materias de contabilidad y sistema tributario. Para octubre próximo, la académica Verónica Fuentes colaborará con dos clases, enfocadas en la materia de presupuestos.

En 2016, además de contar con la colaboración del profesor Polanco y los coordinadores del CET Christian Becerra y Alejandra Ubilla, quienes impartieron una clase de contabilidad, definición y creación de empresas y sistema tributario; y Verónica Fuentes, que dictó clases en materia de  presupuestos, también lo hizo la académica Alicia Núñez, en cuya charla abordó el tema de costos. Además, los académicos colaboraron con la creación de un taller para los alumnos.

Según comenta Bernardita Daniels, coordinadora de este curso, estas colaboraciones interfacultades “han sido una gran ayuda, enriqueciendo mucho la formación de nuestros alumnos, pues han contribuido a dar el nuevo enfoque que buscamos a las asignaturas de Administración de Servicios de Alimentación”.