Ir al contenido
English

Más noticias

Día del kinesiólogo y la kinesióloga:

Departamento de Kinesiología inaugura modernos Laboratorios Integrados

En el marco de la conmemoración del Día del Kinesiólogo y la Kinesióloga, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile inauguró oficialmente los modernos Laboratorios Integrados del Departamento de Kinesiología, un espacio de más de 300 metros cuadrados equipado con tecnología de punta para la investigación, docencia e innovación en movimiento humano.

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes aparentemente sanos

Doctores Fabien Magne y Sergio Vargas

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes

Investigadores del Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas estudiaron la microbiota bacteriana y fúngica en pulmones de lactantes aparentemente sanos que fallecieron de forma súbita. Los investigadores descubrieron que el hongo Pneumocystis se asocia a cambios importantes en el equilibrio del microbioma pulmonar.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega informe de autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Proyecto Fondecyt Regular 2025

Una mirada a los vínculos ocultos entre órganos distantes

El estudio titulado “Exploración de los factores genéticos en el eje intestino-cerebro para comprender los mecanismos de pleiotropía en enfermedades humanas” liderado por la doctora María Leonor Bustamante, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de nuestra facultad, busca identificar factores genéticos comunes que expliquen la coexistencia de síntomas entre enfermedades como el Parkinson y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

En el marco de las celebraciones por el día internacional de la disciplina

Llamados a mantener en alto los valores de la Universidad de Chile

Llamados a mantener en alto los valores de la Universidad de Chile

La ceremonia de titulación se realizó el 5 de mayo de 2017, encabezada por la vicedecana de la Facultad de Medicina, profesora Mariangela Maggiolo; el profesor Ignacio Maturana, secretario general (s) de la Universidad de Chile; la directora de pregrado, profesora Verónica Aliaga; el director del Departamento de Nutrición, profesor Manuel Ruz, y la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, profesora Soledad Reyes. En la ocasión, esta última felicitó a los nuevos profesionales destacando su unidad y entusiasmo como generación, así como su sostenido espíritu crítico e interés en mejorar la formación recibida. Además, trasmitió los mejores deseos por parte de estimados académicos que ya dejaron la institución, tales como su ex directora, la profesora Teresa Boj.

Representando a la promoción 2016, el nutricionista Matías Gracia, recordó los hitos más relevantes del proceso formativo de cinco años, así como el elevado número de varones que constituyó esta generación o su manifiesto interés crítico. Asimismo, agradeció a docentes, compañeros y familia por el apoyo prestado durante esta etapa de pregrado.

Por su parte, la vicedecana de la Facultad de Medicina, profesora Mariangela Maggiolo, dijo a los presentes que “nosotros, como universidad pública, la más importante del país, estamos convencidos de que no solamente hemos sido parte de un proceso de transformación en cada uno de ustedes y, seguramente, en sus familias, en lo que corresponde al aprendizaje de una disciplina. No tengo duda que, siendo egresados de una escuela que está acreditada por siete años, la mejor del país en su área, han adquirido las competencias y habilidades particulares del quehacer y con excelencia. Pero lo más importante es no olvidar, poniendo por sobre todo y en cada una de las acciones que hagan como profesionales a lo largo del país, llevar la impronta de la Universidad de Chile, como son los valores que esta institución representa para la nación. Ustedes tendrán que enfrentar escenarios adversos, cambiantes y muchas veces inequitativos, lo que puede generar temores y dudas frente al actuar profesional; pero el juramento que acaban de hacer deben mantenerlo siempre presente, en cada día que vayan a ejercer un acto de generosidad, cariño y amor por su profesión”.

Como mejor egresada, fue premiada la nutricionista Alejandra Padilla; como mejor compañera, recibió la distinción la nutricionista Rocío Muñoz.