Ir al contenido
English

Más noticias

La conferencia online contó con las exposiciones de los profesores Cristina Carreño y Juan Goez, de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia

Proyectan nuevos encuentros y estudios conjuntos

Universidades de Chile y Antioquia potencian Nutrición

Con el fin de dar un nuevo impulso al convenio de internacionalización de la docencia con el plantel colombiano, y en el marco de la conmemoración de sus 85 años, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina realizó el seminario online “Sustentabilidad y Alimentos”, el cual contó con presentaciones de académicos de ambas instituciones.

Día del nutricionista

"La alimentación marca la vida de una persona, para bien o para mal"

Este 6 de mayo se celebró el Día del Nutricionista, además de cumplirse 50 años de la creación de Leche Purita, alimento que ha sido vital en la erradicación de la desnutrición en Chile. Conversamos al respecto con el director del Departamento de Nutrición, profesor Rodrigo Valenzuela, quien dio su perspectiva sobre el futuro de la profesión.

El equipo investigador ganador durante la ceremonia de premiación.

Obtuvo el primer lugar en su categoría y el tercero en el ranking general

Premian propuesta para disminuir uso rutinario de intervenciones

El capítulo chileno de la Sociedad de Economía de la Salud e Investigación de Resultados, ISPOR, distinguió el policy brief “La sobremedicalización del Parto y Nacimiento en Chile”, creado por académicos de la Facultad de Medicina e investigadores de otros planteles, en respuesta a un llamado de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de nuestra casa de estudios.

Desde la visión de la directora de departamento

Día del kinesiólogo: una mirada integral de la profesión

Para conmemorar este 6 de mayo de 2024, fecha en que se celebra el día de los kinesiólogos y kinesiólogas en nuestro país, conversamos con la directora del Departamento de Kinesiología de la Facultad de Medicina, profesora Verónica Aliaga, sobre los próximos proyectos y desafíos para la profesión, así como de sus facetas de docente y directora.

Parte del grupo de trabajo del proyecto Valentín Letelier 2024 “Espiral de cuidados, Avanzar hacia la corresponsabilidad social en los arreglos de cuidados en Santa Julia, Macul”

En miras a una comunidad compasiva

Cuidar es tarea de todos

“Espiral de cuidados, Avanzar hacia la corresponsabilidad social en los arreglos de cuidados en Santa Julia, Macul” es el nombre de uno de los Premio Fondo Valentín Letelier 2024 adjudicados por la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Lo lidera la doctora Elisa Valdivieso, académica del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar, en colaboración con estudiantes y funcionarios de nuestro plantel, así como de la Facultad de Ciencias Sociales.

El doctor Jadresic es el primer médico no estadounidense en recibir esta distinción

Primera vez que se entrega a un médico no estadounidense

Dr. Enrique Jadresic recibirá el premio Martin Symonds

Esta distinción, otorgada por la Association of Women Psychiatrists, se instauró en el 2000 para honrar a varones que cumplieran el criterio de ser un “Hombre de Buena Conciencia”. El término fue acuñado por la psiquiatra Leah J. Dickstein, en 1991, para identificar y honrar a varones líderes de opinión que, reconociendo los problemas de prejuicios de género, está dispuesto a apoyar activamente que las mujeres reciban un trato equitativo, ayudando y recomendando a aquellas que están dispuestas a asumir roles de liderazgo.

Luiz Davidovich, físico brasileño; Lucía del Valle, emprendedora de OpenBeauchef y estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas; Heloísa Paterno, estudiante universitaria de Brasil; Isaac Díaz, estudiante de Costa Rica; y May-Britt Moser, Premio de Medicina (2014).

Encuentro organizado por la Academia Brasileña de Ciencias

Estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas dialoga con Premios Nobel

A mediados de abril, 35 estudiantes de América Latina y el Caribe participaron en un diálogo con tres Premios Nobel para analizar de qué manera la ciencia puede beneficiar a la sociedad. La Casa de Bello fue representada por la estudiante del Doctorado en Ciencias Médicas, Lucía del Valle, quien además es parte de la startup Candel Medical Company de OpenBeauchef.

En el marco de las celebraciones por el día internacional de la disciplina

Llamados a mantener en alto los valores de la Universidad de Chile

Llamados a mantener en alto los valores de la Universidad de Chile

La ceremonia de titulación se realizó el 5 de mayo de 2017, encabezada por la vicedecana de la Facultad de Medicina, profesora Mariangela Maggiolo; el profesor Ignacio Maturana, secretario general (s) de la Universidad de Chile; la directora de pregrado, profesora Verónica Aliaga; el director del Departamento de Nutrición, profesor Manuel Ruz, y la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, profesora Soledad Reyes. En la ocasión, esta última felicitó a los nuevos profesionales destacando su unidad y entusiasmo como generación, así como su sostenido espíritu crítico e interés en mejorar la formación recibida. Además, trasmitió los mejores deseos por parte de estimados académicos que ya dejaron la institución, tales como su ex directora, la profesora Teresa Boj.

Representando a la promoción 2016, el nutricionista Matías Gracia, recordó los hitos más relevantes del proceso formativo de cinco años, así como el elevado número de varones que constituyó esta generación o su manifiesto interés crítico. Asimismo, agradeció a docentes, compañeros y familia por el apoyo prestado durante esta etapa de pregrado.

Por su parte, la vicedecana de la Facultad de Medicina, profesora Mariangela Maggiolo, dijo a los presentes que “nosotros, como universidad pública, la más importante del país, estamos convencidos de que no solamente hemos sido parte de un proceso de transformación en cada uno de ustedes y, seguramente, en sus familias, en lo que corresponde al aprendizaje de una disciplina. No tengo duda que, siendo egresados de una escuela que está acreditada por siete años, la mejor del país en su área, han adquirido las competencias y habilidades particulares del quehacer y con excelencia. Pero lo más importante es no olvidar, poniendo por sobre todo y en cada una de las acciones que hagan como profesionales a lo largo del país, llevar la impronta de la Universidad de Chile, como son los valores que esta institución representa para la nación. Ustedes tendrán que enfrentar escenarios adversos, cambiantes y muchas veces inequitativos, lo que puede generar temores y dudas frente al actuar profesional; pero el juramento que acaban de hacer deben mantenerlo siempre presente, en cada día que vayan a ejercer un acto de generosidad, cariño y amor por su profesión”.

Como mejor egresada, fue premiada la nutricionista Alejandra Padilla; como mejor compañera, recibió la distinción la nutricionista Rocío Muñoz.