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La primera hackatón tuvo como objetivo desarrollar soluciones innovadoras utilizando la IA para optimizar las actividades universitarias en la Facultad de Medicina

Alta participación

IA, una herramienta para innovar en educación

EduInnovaMed coronó su tercera versión dando paso a la primera Hackathon de Inteligencia Artificial de la Facultad de Medicina: académicos, docentes y funcionarios trabajando juntos para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, de la mano de las nuevas tecnologías.

Educación de primer nivel

Generación 2024 de médicos UChile lidera resultados del EUNACOM 2024

Los egresados de la Escuela de Medicina de nuestra facultad han demostrado una vez más su excelencia al obtener los mejores resultados del país en el Examen Único Nacional de Conocimientos de Medicina (EUNACOM) 2024, alcanzando un puntaje promedio de 82,85, superando ampliamente el promedio nacional de 73,13. Además, la institución registró una tasa de reprobación del 0%, destacándose como la única escuela de Chile sin estudiantes reprobados.

El objetivo del estudio es que las células adipositas blancas adquieran las cualidades beneficiosas para el organismo de las pardas

Fondecyt Regular 2025

Transformar tejido adiposo blanco en pardo

La doctora Mabel Catalán, académica del Programa de Farmacología del Instituto de Ciencias Biomédicas, evaluará un novedoso método para hacer que las células adiposas blancas cambien para parecerse más a las denominadas pardas, cuyas funciones son beneficiosas para el organismo.

Cuando la información salva vidas

Cáncer Cervicouterino: La prevención es tu mejor aliado

Con el objetivo de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la detección temprana, el Campus Occidente de la Facultad de Medicina fue sede del primer “Taller de Concientización sobre Cáncer Cervicouterino”, actividad realizada el pasado viernes 28 de marzo por el Centro de Oncología Preventiva de nuestro plantel.

El informe fue solicitado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación para el Desarrollo

En informe solicitado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación para el Desarrollo

informe Seguridad alimentaria y salud integral

Su autor, el doctor Leandro Carreño, director de Investigación e Innovación de nuestro plantel y académico del Instituto de Ciencias Biomédicas, explica la necesidad de establecer una hoja de ruta, en términos de políticas públicas, para asegurar no sólo la disponibilidad de alimentos variados y nutritivos, sino que con ello el bienestar de todos, aprovechando los avances científicos y tecnológicos para enfrentar desafíos como el cambio climático, la urbanización y la globalización, desde el enfoque One Health, que reconoce la interdependencia entre la salud humana, animal y ambiental como dimensiones que no pueden separarse.

“Lo que mata a los insectos también nos mata a nosotros”

Revelando la relación entre la exposición a pesticidas y el Parkinson

El proyecto Fondecyt Regular, liderado por el doctor Patricio Olguín, profesor del Departamento de Neurociencias y académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca comprender cómo ciertos factores genéticos influyen en la susceptibilidad al Parkinson tras la exposición a pesticidas.

En busca de alternativas diagnósticas y terapéuticas para la preeclampsia

Fondecyt Regular 2025

En busca de alternativas diagnósticas y terapéuticas para preeclampsia

El doctor Mauro Parra, académico del Departamento de Obstetricia y Ginecología Norte radicado en el Hospital Clínico Universidad de Chile, lidera una investigación básico clínica que apunta a conocer por qué dosis bajas de aspirina, fármaco de uso habitual en esta patología del embarazo, no muestra el mismo efecto profiláctico en todas las gestantes con riesgo de desarrollarla.

Tras un nuevo marcador pronóstico en cáncer de próstata

Fondecyt de Iniciación 2025

Tras un nuevo marcador pronóstico en cáncer de próstata

El proyecto del profesor Sebastián Indo, académico del Departamento de Tecnología Médica, subdirector de Escuela e investigador asociado del Departamento de Oncología Básico Clínica, apunta a determinar si es que el factor REST podría ser un marcador de tratamiento para los pacientes aquejados por esta enfermedad.

“Recomendaciones para la consideración del ambiente alimentario doméstico en las intervenciones alimentario-nutricionales”

GTOP propone políticas públicas para el ambiente alimentario doméstico

GTOP propone políticas públicas para el ambiente alimentario doméstico

El documento fue generado por un grupo de académicas y académicos interdisciplinares, con diversas especialidades y provenientes de distintas facultades de la Universidad de Chile. El texto aborda el problema de la obesidad, sus determinantes y la influencia del ambiente doméstico, donde se considera que las decisiones de compra, preparación y consumo alimentario están mediadas por factores que van más allá de las preferencias y elecciones personales, por lo que se requiere que, en las intervenciones individuales y colectivas –así como en el desarrollo de leyes, políticas, planes y programas de índole nacional y local-, este ambiente sea considerado.

Según explicó la profesora Lorena Rodríguez, subdirectora de la Escuela de Salud Pública, integrante de GTOP y una de las autoras, “este documento es una propuesta de política pública en torno al tema de entorno alimentario doméstico, el cual es el espacio desde donde las personas salen y se comunican con todos los demás entornos como son el  organizacional, el de vía pública y abastecimiento, entre otros; por lo tanto, es un espacio importante que debe tenerse en consideración tanto al momento de las intervenciones individuales como en políticas públicas. A través de GTOP promovemos el estudio de la obesidad y de la alimentación para el desarrollo y la propuesta de nuevas estrategias, programas y políticas en nuestro país para que este problema pueda ser prevenido y abordado de sus causales más profundas, como son los determinantes sociales y los entornos alimentarios”.

A pesar de su gran relevancia, existe un vacío de conocimiento y planteamientos para abordar el ambiente alimentario doméstico. Por lo que el objetivo de esta propuesta fue revisar evidencia y proponer una serie de recomendaciones tanto para la educación alimentario nutricional, la atención de salud a nivel primario y para las políticas públicas de orden más estructural.

En este sentido la profesora Carolina Franch, antropóloga, doctora en Ciencias Sociales y otra de las autoras del documento, explica la importancia de estudiar estos factores: “los ambientes alimentarios domésticos son descritos por la literatura nacional e internacional como los más complejos. Primero, debido a la diversidad de hogares que existe y, por supuesto, por su carácter privado; es decir, de difícil acceso para nosotras las personas que trabajamos en el área de la salud. Entonces, cuando uno ingresa a los hogares puede entender cuáles son los tipos de preparaciones de los alimentos que se consumen, cuáles son las prácticas de consumo y de socialización que se hacen alrededor de las comidas, cuáles son las relaciones entre los miembros que componen esos núcleos familiares; así podemos entender las decisiones que se producen y acceder a esa cultura alimentaria doméstica que involucra  sus prácticas”. Este acercamiento, explica Franch, permite indagar respecto a qué se come, con quien, dónde, cuándo y cuánto “y esto es una demostración clave de una determinada política, una gastropolítica, que se instala de manera abismal, no igualitaria, y que particularmente en Chile y en el mundo afecta de mayor manera a las mujeres”.

Durante el conversatorio la presentación del documento estuvo a cargo de la profesora Patricia Gálvez, nutricionista, doctora en Salud Comunitaria y también autora del documento, quien explicó cómo es que todo lo relacionado con el momento, los participantes y los roles de cada integrante de la familia en el acto de la alimentación se relacionan con el entorno alimentario, “y se traduce en lo que es la cultura alimentaria del interior del hogar, que va a ir a influenciar el cómo nos vamos a alimentar. En esta propuesta desplegamos algunas medidas que, tanto directa como indirectamente, podrían estar afectando este ambiente alimentario doméstico. Por ejemplo, proponemos que a nivel de las Guías Alimentarias (GABAS), se indique la importancia que tiene la mujer en la alimentación y de cómo deben distribuirse los roles en materia de trabajo doméstico relacionado con este ámbito y la necesidad de incluir la pertinencia cultural en cada hogar. También podemos encontrar distintas etnias y eso también es relevante, porque por supuesto las diferencias entre regiones que impactan en la alimentación y no están consideradas hoy en las GABAS. Entre otras variables, también proponemos cambios en la atención en salud, cómo se trabaja con los contextos de las personas, pues es necesario incluir las familias, los hogares e, idealmente, un modelo centrado en las personas que mejore la comunicación con los miembros de la familia. Para que así se trabaje de manera realmente multidisciplinaria y no desde el box de cada disciplina, sino que a través de equipo que permita realmente hacer un diagnóstico nutricional integrado; que se realicen visitas a los hogares además de las visitas domiciliarias que se hacen actualmente”. Y, agrega, “proponemos legislar sobre el derecho a la alimentación a nivel constitucional, hacer una ley de seguridad alimentaria de tal manera de asegurar una alimentación adecuada, saludable y pertinente en los hogares del país”.

La valorización de los espacios y el trabajo interdisciplinario

La presentación del documento dio paso a la mesa redonda denominada “Discutiendo acerca del ambiente alimentario doméstico”, en la cual participaron la profesora Claudia Giacoman, socióloga y académica de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el doctor Tito Pizarro, académico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Santiago.

El encuentro, que fue moderado por el profesor Daniel Egaña, antropólogo, académico del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina y autor del documento presentado por GTOP-Uchile, permitió conocer las evaluaciones al documento realizadas desde distintos ámbitos de la sociedad y la perspectiva de la alimentación.

En este sentido, el profesor Egaña valoró el sentido que le dieron ambos académicos al documento, enfatizando que “es una propuesta que se entrama en  la intersección de una política estructural y la agencia individual, situación anómala a la política pública en general la cual está mucho más enfocada en la parte más estructural; tal como explicó Tito Pizarro, normalmente el ámbito de la agencia individual, doméstica, de lo privado, no suele ser considerado como un espacio de intervención la política pública. Entonces, a partir esta visión, hubo una conversación muy interesante sobre qué ocurría en esa intersección”.

De este modo tomó relevancia el instrumento que se plantea en esta propuesta respecto a la visita domiciliaria integral “que, de algún modo, es un instrumento por el cual los dispositivos sanitarios de atención primaria ingresan al hogar de las personas, y se logró establecer algunas de las características tenían que tener estos agentes sanitarios. En torno a este elemento específico, se plantea que más que equipos multidisciplinarios es necesario que sean más bien grupos transdisciplinarios, con la finalidad de evitar que se considere un acto punitivo el que entraran las personas al hogar. Por su lado la profesora Giacoman aportó un tono más reflexivo al conversatorio, un giro etnográfico en el cual las personas también fueran receptivas a los entornos a los que van a ingresar y, por lo tanto, deben ser susceptibles a las particularidades de esas realidades”, destaca el profesor Egaña.

Finalmente, el antropólogo concluye que la entrega de este documento “plantea ciertas luces acerca de las políticas públicas que deberían hacerse cargo de esta intersección entre el espacio público y este espacio privado; y, al mismo tiempo, plantea nuevos desafíos como la posibilidad de tener un plan flexible por el cual personas y trabajadores de salud puedan ejecutar esta política pública, teniendo las habilidades y competencias  para poder particularizar las especies locales”.

Cabe señalar que en el documento también participa como autor Fabián Duarte Vásquez, ingeniero matemático, doctor en Economía, profesor asociado de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, quien aporta una perspectiva desde la economía social,  entregando una visión transdiciplinaria al documento.