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Más noticias

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

Facultad de Medicina presente en Congreso ESCMID Global

Reunió a más de 16.000 asistentes

Facultad de Medicina presente en Congreso ESCMID Global

El encuentro de la Sociedad Europea de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas contó con la participación del doctor Mauricio Farfán, del Centro de Investigación Clínica Avanzada, CICA, del Hospital Luis Calvo Mackenna, como parte de su comité científico. Además, la doctora Giannina Izquierdo, del CICA Hospital Exequiel González Cortés, presentó la metodología del pool testing para el tamizaje de casos de citomegalovirus congénito.

Charla Santander Open Academy:

Becas y cursos online para estudiantes, académicos y funcionarios

Con el objetivo de acercar las oportunidades internacionales a la comunidad de la Facultad de Medicina, la Dirección de Relaciones Internacionales junto con el Banco Santander, realizaron la charla “Santander Open Academy”, un encuentro informativo sobre becas, intercambios, y programas de movilidad para enriquecer la formación académica y profesional.

"A tu Salud":

Uso de probióticos para una mejor salud oral

Uso de probióticos para una mejor salud oral

Para conocer sobre Probióticos, su aporte, aplicación en impacto en diferentes aspectos de la salud general y la salud bucal, la Dra. Sylvia Cruchet, gastroenteróloga infantil del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); el Decano de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, Dr. Jorge Gamonal; y la representante de BioGaia Prodentis, Yurima Peña participaron en el programa “A tu Salud”, en Radio Universidad de Chile.

Para contribuir a ilustrar a la audiencia, la  Dra. Silvia Cruchet, señaló que“los probióticos son bacterias vivas, que se pueden agregar a los alimentos o a suplementos nutricionales y que, una vez que uno los consume, tienen un efecto saludable”. Se les puede agregar a  alimentos tales como lácteos, fórmulas infantiles, yogures o bebidas lácteas, “pero también los tenemos como suplementos nutricionales, con aspecto de medicamento, pero que no lo son,  pero sí pueden venir en cápsulas, pastillas, gotas, sobrecitos y se pueden consumir con agua, con jugos o con un alimento también”.

La académica aclaró que los probióticos no se enmarcan en una “moda”, sino que se les conoce desde hace mucho. “Estudios que muestran que A.C. ya se usaban bacterias para fermentar alimentos, para mantenerlos en buenas condiciones y también, pocos años D.C. aparecen algunos médicos que manejaban la salud gastrointestinal, las diarreas o gastroenteritis a través de alimentos fermentados con bacterias, o sea, el probiótico existe hace miles de años como tal”.

Un aspecto relevante de estas bacterias saludables es que no tiene efectos negativos o indeseables. “Una de las primeras características que se requiere para que una bacteria sea considerada probiótica, es que si no hace ningún daño al ser humano y han sido en general, aislados del ser humano. En mis clases siempre pregunto ¿cuál es la diferencia entre una bacteria que me pude hacer daño y estas bacterias? Primero, que son aisladas del ser humanos, que son inocuas y no hacen daño. Segundo, que atraviesan todo nuestro tracto gastrointestinal, es decir, de la boca hasta el ano, actuando y haciendo sus efectos positivos, pero no son eliminadas por nuestras defensas”, explicó la Dra. Cruchet.

Es importante considerar, añadió la docente del INTA, que “estas bacterias están distribuidas no solo en el intestino -quizás es el órgano más importante donde hay bacterias-, pero tenemos bacterias en todo el organismo, en la piel, en la mucosa, en el aparato respiratorio, en las manos, en la uñas, en la boca, que es donde parte el aparato digestivo”.

En el marco de la prevención de la salud oral, el uso de probióticos específicos para la cavidad oral, se desarrolla investigación en enfermedades de la boca más prevalentes en la población y los efectos beneficiosos adicionales de estas bacterias saludables. “Hay varios colegas investigadores que ejecutan diferentes proyectos de investigación -FONDECYT o FONIS- que financia el Estado, y tenemos un grupo –Gonzalo Rodríguez y Rodrigo Cabello- que trabaja en caries y ha suplementado con probióticos la leche que el Estado entrega a los pre-escolares; y otro grupo con la Dra. Ximena Lee, respecto al adulto mayor”.

El Dr. Gamonal indicó que, “muchas de esas cosas ya están publicadas, de modo que hoy día, lo que se necesita es hacer un ensayo clínico con mucha más gente, muchos más pacientes y de decirle en el futuro al Ministerio, aquí también tiene una posibilidad de esta enfermedad de alta prevalencia, además del tratamiento convencional, agréguele, incorpórele como suplemento, el uso de probióticos”.

Cabe señalar que BioGaia Prodentis es auspiciador oficial de “A tu Salud” y ejecutó una actividad de difusión y acercamiento a la comunidad de funcionarios de nuestra Facultad de Odontología.

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