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Literatura, memoria y profesión se unieron en un emotivo encuentro en la Facultad de Medicina

Café Literario rescató las huellas de la matronería chilena

El Departamento de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido organizó el Café Literario “Huellas imborrables en la memoria: relatos de Matronería sobre experiencias en la práctica profesional”, que cerró un proyecto de extensión que visibiliza la dimensión cultural, histórica y humana del quehacer de matronas y matrones en Chile. La jornada reunió experiencias, reflexiones y arte en un espacio íntimo y significativo.

El proyecto Edita y Aplica considera cuatro videos en los que se ahonda en distintas temáticas relativas a la accesibilidad universal al interior de nuestra casa de estudios.

Proyecto “Edita y Aplica”

Accesibilidad universal: ante todo, un derecho

Los profesores Sara Tapia-Saavedra y Daniel Larenas-Rosa, directora y académico respectivamente del Departamento de Fonoaudiología, e integrantes de la Mesa de Implementación de la Política de Inclusión en la Facultad de Medicina, son los creadores de cuatro videos educativos cuyo objetivo es ahondar en la importancia de la accesibilidad para favorecer los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes.

Profesores Ramón Fuentes, Fabrizio Cuevas, Renato Salvatierra, Carolina Smok, Mariana Rojas, Ruth Prieto, Enrique Montiel, Jovita Ortiz y Miguel Concha, conferencistas del encuentro.

Se proyectan nuevos encuentros en regiones

Revitalizando la enseñanza de la embriología

El 11 de julio de 2025 se llevaron a cabo las Jornadas de Embriología Clínica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, organizadas por las doctoras Mariana Rojas, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas de nuestro plantel, y Ruth Prieto, de la Universidad de La Frontera; la coordinación estuvo a cargo de la profesora Ilse López, del Departamento de Educación en Ciencias de la Salud.

Promoción de valores, salud y comunidad desde la Escuela de Salud Pública

Curso de Karate-Do transformó el deporte en experiencia formativa

El Curso de Formación General (CFG) de Karate-Do, impartido por el profesor Sergio Alvarado Orellana desde 2014, se ha consolidado como una innovadora propuesta de formación integral, en donde el deporte, los valores y el enfoque se entrelazan. Hoy, junto al profesor Eduardo Álvarez del ICBM, continúa impulsando esta iniciativa que trasciende la sala de clases y reúne a estudiantes y funcionarios de la Universidad de Chile.

Visita a la Facultad de Medicina

Fortalecimiento académico, modernización e impacto social

En sesión de consejo, la dirección de la Facultad de Medicina recibió a la prorrectora, al vicerrector de Asuntos Académicos y al director ejecutivo de Acreditación Institucional, para conocer los principales resultados del informe de autoevaluación terminado a fines de abril de 2025. El decano de la Facultad de Medicina, Miguel O´Ryan, dijo que la acreditación es “una señal clara de responsabilidad pública, mejora continua y liderazgo en la educación superior chilena. Acreditarnos es responder con hechos a la confianza que la ciudadanía deposita en esta universidad estatal”.

"A tu Salud":

Uso de probióticos para una mejor salud oral

Uso de probióticos para una mejor salud oral

Para conocer sobre Probióticos, su aporte, aplicación en impacto en diferentes aspectos de la salud general y la salud bucal, la Dra. Sylvia Cruchet, gastroenteróloga infantil del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA); el Decano de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, Dr. Jorge Gamonal; y la representante de BioGaia Prodentis, Yurima Peña participaron en el programa “A tu Salud”, en Radio Universidad de Chile.

Para contribuir a ilustrar a la audiencia, la  Dra. Silvia Cruchet, señaló que“los probióticos son bacterias vivas, que se pueden agregar a los alimentos o a suplementos nutricionales y que, una vez que uno los consume, tienen un efecto saludable”. Se les puede agregar a  alimentos tales como lácteos, fórmulas infantiles, yogures o bebidas lácteas, “pero también los tenemos como suplementos nutricionales, con aspecto de medicamento, pero que no lo son,  pero sí pueden venir en cápsulas, pastillas, gotas, sobrecitos y se pueden consumir con agua, con jugos o con un alimento también”.

La académica aclaró que los probióticos no se enmarcan en una “moda”, sino que se les conoce desde hace mucho. “Estudios que muestran que A.C. ya se usaban bacterias para fermentar alimentos, para mantenerlos en buenas condiciones y también, pocos años D.C. aparecen algunos médicos que manejaban la salud gastrointestinal, las diarreas o gastroenteritis a través de alimentos fermentados con bacterias, o sea, el probiótico existe hace miles de años como tal”.

Un aspecto relevante de estas bacterias saludables es que no tiene efectos negativos o indeseables. “Una de las primeras características que se requiere para que una bacteria sea considerada probiótica, es que si no hace ningún daño al ser humano y han sido en general, aislados del ser humano. En mis clases siempre pregunto ¿cuál es la diferencia entre una bacteria que me pude hacer daño y estas bacterias? Primero, que son aisladas del ser humanos, que son inocuas y no hacen daño. Segundo, que atraviesan todo nuestro tracto gastrointestinal, es decir, de la boca hasta el ano, actuando y haciendo sus efectos positivos, pero no son eliminadas por nuestras defensas”, explicó la Dra. Cruchet.

Es importante considerar, añadió la docente del INTA, que “estas bacterias están distribuidas no solo en el intestino -quizás es el órgano más importante donde hay bacterias-, pero tenemos bacterias en todo el organismo, en la piel, en la mucosa, en el aparato respiratorio, en las manos, en la uñas, en la boca, que es donde parte el aparato digestivo”.

En el marco de la prevención de la salud oral, el uso de probióticos específicos para la cavidad oral, se desarrolla investigación en enfermedades de la boca más prevalentes en la población y los efectos beneficiosos adicionales de estas bacterias saludables. “Hay varios colegas investigadores que ejecutan diferentes proyectos de investigación -FONDECYT o FONIS- que financia el Estado, y tenemos un grupo –Gonzalo Rodríguez y Rodrigo Cabello- que trabaja en caries y ha suplementado con probióticos la leche que el Estado entrega a los pre-escolares; y otro grupo con la Dra. Ximena Lee, respecto al adulto mayor”.

El Dr. Gamonal indicó que, “muchas de esas cosas ya están publicadas, de modo que hoy día, lo que se necesita es hacer un ensayo clínico con mucha más gente, muchos más pacientes y de decirle en el futuro al Ministerio, aquí también tiene una posibilidad de esta enfermedad de alta prevalencia, además del tratamiento convencional, agréguele, incorpórele como suplemento, el uso de probióticos”.

Cabe señalar que BioGaia Prodentis es auspiciador oficial de “A tu Salud” y ejecutó una actividad de difusión y acercamiento a la comunidad de funcionarios de nuestra Facultad de Odontología.

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