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Más noticias

De la Facultad de Medicina, algunos de los académicos premiados, doctores Juan Pablo Torres, Rodrigo Núñez, Mónica Acevedo, Ricardo Soto Riffo; el doctor Rómulo Fuentes, vicerrector de Investigación, y el doctor Emilio Herrera.

Organizado por la Dirección de Investigación de la VID

Con éxito concluye Encuentro de Investigación U. de Chile 2025

Reuniendo a más de 400 personas en las sedes norte y occidente de la Facultad de Medicina, entre el 15 y 17 de octubre se desarrolló el Encuentro de Investigación de la Universidad de Chile. La instancia se consolidó como un espacio para fortalecer la colaboración interdisciplinaria y reflexionar sobre el rol del conocimiento ante los desafíos país.

Ética y biodiversidad en diálogo

Rewilding: repensando el vínculo entre humanidad y naturaleza

El Coloquio Internacional e Interdisciplinario “¿Un nuevo contrato con la naturaleza? Aspectos científicos y éticos en torno al rewilding en el contexto chileno” reunió a especialistas nacionales e internacionales para reflexionar sobre las dimensiones éticas, filosóficas y ecológicas de la restauración de los ecosistemas.

Con gran éxito se realizaron las II Jornadas de Enfermería Oncológica Pediátrica “Enfermería Especialista Oncológica Pediátrica: Fortaleciendo la Práctica Clínica”

Participaron destacados especialistas

Fortaleciendo competencias para el cuidado oncológico infantil

Con gran éxito se realizaron las II Jornadas de Enfermería Oncológica Pediátrica “Enfermería Especialista Oncológica Pediátrica: Fortaleciendo la Práctica Clínica”, las cuales tuvieron lugar el sábado 4 de octubre de 2025 en el Salón Sazie, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

La profesora Paola Cáceres abordó el tema de la medicina culinaria, como una disciplina basada en la evidencia orientada a fusionar las artes culinarias con las ciencias de la nutrición y la medicina

Lo sano y lo rico van de la mano

La salud sobre la mesa

Con invitados que protagonizan las redes sociales se realizó el Primer Seminario de Técnicas Culinarias “Gastronomía con sentido: nutrición, salud y sustentabilidad” en la Facultad de Medicina.

La Doctora Viviana Guajardo expresó que “este espacio busca visualizar, reflexionar y movilizar acciones correctas en torno al bienestar de nuestra comunidad universitaria

Presentaron actualización de protocolo para la Atención de Estudiantes en este ámbito

Estrategia de Salud Mental: por el bien de todos

Dando a conocer diversas iniciativas dirigidas a estudiantes, funcionarios y académicos, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile conmemoró el Día de la Salud Mental, en un encuentro triestamental realizado el 17 de octubre de 2025.

En el año 1985 el profesor Alberto Rodríguez Torres creó el Programa de Donantes de Cuerpo en la Facultad de Medicina, según el cual en forma espontánea los que así lo deseen contribuyen a la docencia

Programa de donación de cuerpos

En la base de la enseñanza de la anatomía

Debido a un cargamento de piezas cadavéricas que intentó internar, a fines de septiembre y desde Estados Unidos, el Centro de Entrenamiento Médico Quirúrgico (CEMQ), entidad privada con sede en Las Condes, se hace más evidente la regulación que debe tener el uso de este material con fines docentes. Y, según explica el doctor Julio Cárdenas, director del Museo de Anatomía de la Facultad de Medicina, esta debiera estar en manos de las universidades.

Derechos e inclusión

Jornada Salud Trans Para Chile: Una salud que abrace las diferencias

El pasado jueves 9 de octubre, el Aula Magna doctor Gabriel Gasic de la Facultad de Medicina fue sede del Tercer Encuentro Territorial “Salud Trans para Chile”, jornada que reafirmó el compromiso entre la academia, los gremios y las organizaciones sociales por avanzar hacia un sistema de salud con enfoque de derechos, inclusivo y respetuoso de las diversidades.

En particular respecto de los productos para mayores de un año

Publicidad trasgrede lactancia materna

Publicidad trasgrede lactancia materna

La actividad tuvo lugar el 26 de enero de 2018, ocasión en que la doctora Patricia Bustos, académica del departamento organizador dio a conocer los resultados del estudio realizado por su unidad en esta materia, señalando que “en este monitoreo se constató que las madres de lactantes menores de dos años, así como los profesionales que atienden en Centros de Salud Familiar y en maternidades están expuestos a diferentes tipos de violaciones al Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (LM). También se comprobó que los productos destinados a la alimentación infantil  son ampliamente comercializados y publicitados, tanto en negocios minoristas como en farmacias y supermercados, detectándose en ellos numerosas trasgresiones al Código”.

El Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de Leche Materna fue adoptado por la Asamblea Mundial de la Salud en 1981 -cuerpo político de la Organización Mundial de la Salud- y busca proteger a todas las madres y a sus bebés de las prácticas inapropiadas de comercialización, prohibiendo toda promoción de los sucedáneos de la leche materna, mamaderas y chupetes. Asimismo, tiene como objetivo asegurar que las madres reciban información adecuada por parte del personal de salud. Finalmente, señala de manera explícita que la industria de alimentos infantiles no debe dar suministros gratuitos de leches a los hospitales, promover sus productos al público o al personal de la salud, utilizar imágenes de bebés en sus productos, dar regalos a las madres o trabajadores de la salud, dar muestras gratuitas de sus productos a la familia ni promover alimentos infantiles o bebidas para bebés menores de 6 meses de edad; por último, las etiquetas deben estar en un lenguaje comprensible para la madre y deben incluir advertencias sobre las consecuencias de su utilización para la salud.

Dicha investigación arrojó, entre otras conclusiones, que quienes transgreden mayormente estas indicaciones son las grandes cadenas de supermercados y farmacias, puesto que realizan y publicitan ofertas y descuentos para productos para la alimentación infantil, en particular fórmulas lácteas y productos de alimentación complementaria destinados a mayores de un año.

La actividad contó con la participación de Zohra Abaakouk, consultora en Enfermedades No transmisibles y Salud Mental de la OPS/OMS, y de Anna Pinheiro, del Departamento de Nutrición y Alimentos de la División Políticas Públicas del Ministerio de Salud.