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Proyecto FONIS “Acceso a los sonidos del habla a través del audífono y sus variables asociadas, en niños/as con hipoacusia implementados en el sistema público de salud en Chile”

Proyecto Fonis 2023

Oír bien para hablar bien

La investigación “Acceso a los sonidos del habla a través del audífono y sus variables asociadas, en niños/as con hipoacusia implementados en el sistema público de salud en Chile”, que lidera la profesora Daniela Cortese, académica del Departamento de Fonoaudiología de la Facultad de Medicina, apunta a verificar lo que realmente escuchan los niños y niñas con dificultades auditivas por medio de las ayudas para ese fin que reciben a través de los programas de Hipoacusia de las Garantías Explícitas de Salud.

Autoridades de la Facultad de Medicina, de la Direcció de Igualdad de Género e integrantes de la Mesa de Diversidades y Disidencias de DIGEN junto a la Bandera del Progreso

“Nos reconocemos en nuestra maravillosa diversidad”, dijo el dr. Miguel O’Ryan

La Facultad de Medicina iza la Bandera del Progreso

En el marco del Día Internacional del Orgullo LGBTQIA+, que se conmemora anualmente cada 28 de junio, por primera vez en nuestro plantel se elevó este símbolo, en un acto convocado por la Dirección de Igualdad de Género institucional.

Psicólogo Marcelo Crockett

Se pone a disposición un Manual para Facilitadores

Hacia una investigación inclusiva en salud mental

La falta de herramientas y habilidades que aún persisten en el ámbito de la atención de salud mental en grupos específicos, como jóvenes o población LGBTQ+, junto a la necesidad de generar evidencia nacional y aportar a reducir las inequidades que estos grupos enfrentan, han motivado el trabajo y la carrera científica que ha comenzado a cimentar el investigador joven de Imhay, Dr. Marcelo Crockett. Sus esfuerzos ya han dado resultados, porque además de haber publicado numerosos artículos sobre el tema, recientemente lanzó un manual destinado a promover una atención de salud respetuosa, sensible y de calidad hacia las personas LGBTQ+.

Según el académico del ICBM de la Facultad de Medicina, Steffen Härtel, la salud digital está en muchos aspectos del sistema, “desde el cuidado, prevención o atención de la salud individual,; la salud en un aspecto epidemiológico o salud global”.

Steffen Härtel, integrante U. de Chile del CENS:

La formación en salud digital tiene efectos en calidad de la atención

Previo al lanzamiento de la segunda versión del modelo de competencias referenciales en salud digital, el académico de la Facultad de Medicina e integrante del Centro Nacional en Sistemas de Información en Salud (CENS), destaca que esta herramienta “se presenta como un bien público único en América Latina”. El modelo “debería guiar a directivos en centros de la salud, hospitales, servicios y ministerios como organizar grupos de trabajos, competentes y articuladas para afrontar los desafíos de la salud digital en sus ambientes”.

El Fondo de Ayuda Solidario ha becado a 48 estudiantes, de los cuales 25 ya están titulados.

Para becar a estudiantes socioeconómicamente vulnerables

Fondo de Ayuda Solidaria llama a sumar generosidad

Esta iniciativa, dirigida a los estudiantes de Medicina de la Universidad de Chile, tiene más de 12 años de existencia, durante los cuales ha logrado apoyo financiero para decenas de futuros profesionales, entregando una beca a lo largo de toda su formación de pregrado.

CALENDARIO ACADÉMICO (EN CASO DE REANUDAR LAS CLASES EL JUEVES 27/06

De acuerdo con la revalidación del paro el miércoles 19 de junio, completaremos 22 días de paralización, estando agendada la próxima revalidación de la paralización para el miércoles 26 de junio. Se han mantenido actividades clínicas u otras definidas como no paralizables, lo que ha significado que hay cursos que suspendieron sus clases completamente, otros de manera parcial o no las suspendieron. Debido a este escenario es que se presenta un calendario académico cautelando un número de semanas en las cuales se puedan entregar los aprendizajes comprometidos para el primer y segundo semestre, considerando las fechas para la mantención de beneficios.

Se implementará de forma permanente

Por primera vez becados de ginecología realizan cirugía experimental

En el marco del curso “Cirugía endoscópica ginecológica” impartido por la Escuela de Postgrado en el programa de título para especialistas, los residentes de Obstetricia y Ginecología tuvieron la oportunidad de realizar por primera vez este tipo de procedimiento, que será parte de su currículo permanente.

Nueve consejos para no tener “accidentes” con el uso del condón

Además, llaman a hacer controles regulares con profesionales de la salud

Nueve consejos para no tener “accidentes” con el uso del condón

Para prevenir enfermedades de transmisión sexual, como el VIH, el uso del condón es imprescindible. Las profesoras Bielka Carvajal y Camila Rojas, académicas del Departamento de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido de la Facultad de Medicina, entrega recomendaciones para evitar complicaciones por mal uso del preservativo externo.

Integración cultural y extensión

Recetario chileno-haitiano en exposición de Gastronomía Sostenible en Museo Alfred Nobel de Suecia

Recetario chileno-haitiano se exhibe en Museo Nobel de Suecia

El Recetario: cocina de integración chileno-haitiana (2020), editado por la Escuela de Nutrición y Dietética y la comunidad haitiana en el marco de un proyecto de Extensión de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, fue escogido para participar de la exposición de Gastronomía Sostenible en la Casa y Museo Alfred Nobel de Suecia en su versión 2021.

Paola Cáceres, académica del Departamento de Nutrición de la Facultad, cuenta que “fue una sorpresa para nosotros". Los organizadores de la exposición "se contactaron directamente  para saber si queríamos participar de esta iniciativa. Por lo que enviamos el recetario, en su versión en español y creole, sin mucha expectativa. Luego el curador del museo nos mandó un correo anunciando la recepción del material para confirmar la incorporación de este”.

En esta versión, la exposición sueca comparte con el público escandinavo una selección de lo mejor de los 25 años de los Premios Gourmand, con más de 600 libros de gastronomía de más de 50 países; la muestra es organizada por la Fundación Nobel con el Hallbars Research Institute for Sustainability Reports y los premios Gourmand, que celebran en 2021 los diez años de su categoría Libros de Alimentos Sostenibles iniciados en 2011.

“Es una exposición sobre gastronomía sostenible, en la que se muestran distintos materiales que tienen que ver con la sustentabilidad gastronómica que se haya desarrollado en distintos países”, agrega la profesora Cáceres. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la gastronomía se refiere a menudo a la comida y a la cocina local. La sostenibilidad es la idea de que algo se debe realizar sin generar desperdicio, protegiendo el medioambiente y la salud. Por lo tanto, la gastronomía sostenible significa que en una cocina se tenga en cuenta de dónde provienen los ingredientes, cómo se cultiva la comida y cómo llega a nuestros mercados y eventualmente a nuestros platos.

Desde la Escuela de Nutrición y Dietética hemos adoptado el sello de sustentabilidad para las actividades, tanto administrativas como académicas. Incorporamos el sello en la formación del futuro nutricionista, pensando en que todo lo relacionado al cambio climático y las consecuencias de la crisis medioambiental repercute en la seguridad alimentaria. Los alimentos, por los cambios que han ocurrido por el clima, están perdiendo sus nutrientes y tienen menos calidad proteica. Entonces, para los y las profesionales de la salud será tema el cómo prescribir alimentación, considerando la escasez de los recursos y la menor calidad de estos”, asegura la docente del Departamento de Nutrición.

Para la traducción al creole del recetario, “nos pusimos en contacto con otro proyecto de la Facultad, de la Escuela de Terapia Ocupacional, que trabaja con la comunidad haitiana. Hubo una asociación y de esa manera, pudimos traducir todas las recetas, no solo para el recetario, sino también para el material audiovisual que está disponible en redes sociales”, señala.

El último día de la exposición, 21 de octubre, es la fecha de nacimiento de Alfred Nobel. Durante ese día, se anunciarán los premios Hallbars Awards for Sustainability Reports. “Esperamos que los y las asistentes conozcan más de nuestra cultura gastronómica nacional y su integración con otras culturas, impulsada por los movimientos migratorios, a través de este recetario viajero”, expresa.