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Más noticias

Fondecyt Regular 2025

Conexión entre obesidad y cáncer: una nueva perspectiva molecular

La investigación titulada “El papel de las vesículas extracelulares derivadas de adipocitos que contienen Caveolina-1 en la promoción de angiogénesis tumoral”, liderada por el doctor Andrew Quest, académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca entender cómo los exosomas liberados por células grasas promueven el crecimiento de tumores, abriendo puertas a nuevas estrategias de prevención y tratamiento.

El doctor Juan Pablo Torres, vicedecano de la Facultad de Medicina, y el profesor Leonardo Basso, del Instituto de Sistemas Complejos de Ingeniería, junto a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, en la presentación de los resultados de la investigación publicada por Lancet Infectous Diseases

Además, la comenta en un artículo editorial

Lancet destaca investigación sobre inmunización contra virus sincicial

El 10 de junio de 2025 se publicó en esta prestigiosa revista el artículo “Efectividad e impacto de nirsevimab en Chile durante la primera temporada de una estrategia nacional de inmunización contra el VSR (NIRSE-CL): un estudio observacional retrospectivo”, encabezado por el doctor Juan Pablo Torres, pediatra infectólogo de la Facultad de Medicina y vicedecano de nuestro plantel.

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria potencialmente benéfica para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

Para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn:

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria benéfica

“Exploración del papel de la tolerancia al estrés oxidativo en la conformación de la diversidad y las propiedades antiinflamatorias de Faecalibacterium, un taxón central de la microbiota intestinal humana” es el proyecto Fondecyt Regular 2025 del doctor David Montero, académico recientemente incorporado al Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas.

Francisca Moreno Rojas fue una graduada más de la generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Junto a 98 egresados de la Escuela de Obstetricia y Puericultura

La graduación de Francisca

La generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina homenajeó a su querida compañera durante la ceremonia en que, junto a ellos, habría recibido su título profesional.

Formación de vanguardia

Primer Curso de Inteligencia Artificial Aplicada a la Radiología

La iniciativa, organizada por la Unidad de Investigación del Departamento de Radiología, convocó a profesionales del área para explorar herramientas tecnológicas aplicadas al análisis de imágenes médicas, integrando contenidos teóricos, ejercicios prácticos y una mirada crítica sobre las implicancias de la IA en el quehacer de la especialidad.

Integración cultural y extensión

Recetario chileno-haitiano en exposición de Gastronomía Sostenible en Museo Alfred Nobel de Suecia

Recetario chileno-haitiano se exhibe en Museo Nobel de Suecia

El Recetario: cocina de integración chileno-haitiana (2020), editado por la Escuela de Nutrición y Dietética y la comunidad haitiana en el marco de un proyecto de Extensión de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, fue escogido para participar de la exposición de Gastronomía Sostenible en la Casa y Museo Alfred Nobel de Suecia en su versión 2021.

Paola Cáceres, académica del Departamento de Nutrición de la Facultad, cuenta que “fue una sorpresa para nosotros". Los organizadores de la exposición "se contactaron directamente  para saber si queríamos participar de esta iniciativa. Por lo que enviamos el recetario, en su versión en español y creole, sin mucha expectativa. Luego el curador del museo nos mandó un correo anunciando la recepción del material para confirmar la incorporación de este”.

En esta versión, la exposición sueca comparte con el público escandinavo una selección de lo mejor de los 25 años de los Premios Gourmand, con más de 600 libros de gastronomía de más de 50 países; la muestra es organizada por la Fundación Nobel con el Hallbars Research Institute for Sustainability Reports y los premios Gourmand, que celebran en 2021 los diez años de su categoría Libros de Alimentos Sostenibles iniciados en 2011.

“Es una exposición sobre gastronomía sostenible, en la que se muestran distintos materiales que tienen que ver con la sustentabilidad gastronómica que se haya desarrollado en distintos países”, agrega la profesora Cáceres. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la gastronomía se refiere a menudo a la comida y a la cocina local. La sostenibilidad es la idea de que algo se debe realizar sin generar desperdicio, protegiendo el medioambiente y la salud. Por lo tanto, la gastronomía sostenible significa que en una cocina se tenga en cuenta de dónde provienen los ingredientes, cómo se cultiva la comida y cómo llega a nuestros mercados y eventualmente a nuestros platos.

Desde la Escuela de Nutrición y Dietética hemos adoptado el sello de sustentabilidad para las actividades, tanto administrativas como académicas. Incorporamos el sello en la formación del futuro nutricionista, pensando en que todo lo relacionado al cambio climático y las consecuencias de la crisis medioambiental repercute en la seguridad alimentaria. Los alimentos, por los cambios que han ocurrido por el clima, están perdiendo sus nutrientes y tienen menos calidad proteica. Entonces, para los y las profesionales de la salud será tema el cómo prescribir alimentación, considerando la escasez de los recursos y la menor calidad de estos”, asegura la docente del Departamento de Nutrición.

Para la traducción al creole del recetario, “nos pusimos en contacto con otro proyecto de la Facultad, de la Escuela de Terapia Ocupacional, que trabaja con la comunidad haitiana. Hubo una asociación y de esa manera, pudimos traducir todas las recetas, no solo para el recetario, sino también para el material audiovisual que está disponible en redes sociales”, señala.

El último día de la exposición, 21 de octubre, es la fecha de nacimiento de Alfred Nobel. Durante ese día, se anunciarán los premios Hallbars Awards for Sustainability Reports. “Esperamos que los y las asistentes conozcan más de nuestra cultura gastronómica nacional y su integración con otras culturas, impulsada por los movimientos migratorios, a través de este recetario viajero”, expresa.