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Reafirmando el compromiso con la salud pública y la colaboración transdisciplinaria

Exitosa XXVI versión de la Escuela Internacional de Verano

Con más de 400 participantes y cerca de 40 destacados académicos nacionales e internacionales, la Escuela Internacional de Verano 2025 de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina se consolidó como un espacio de aprendizaje, intercambio y colaboración para enfrentar los desafíos globales en salud pública.

El equipo biestamental del CPHS; al centro su presidenta, profesora Andrea González.

Comité Paritario de Higiene y Seguridad, presente en toda la Facultad de Medicina

Por un 2025 más seguro para todos

El equipo biestamental del CPHS está definiendo lo que serán nuevas vías de información a la comunidad institucional, con el fin de mejorar el acceso a actividades de capacitación, así como el conocimiento respecto de protocolos de acción frente a accidentes laborales, enfermedades profesionales o situaciones de emergencia, entre otras.

Profesoras Karen Basfi-Fer, Paola Cáceres, Evelyn Bustamante, Claudia Gacitúa y Carolina Barrera

Y obtiene segundo lugar

Escuela de Nutrición participa en Congreso Iberoamericano

Del 15 al 16 de enero se llevó a cabo en Concepción el Congreso Iberoamericano de Educación en Ciencias de la Salud 2025, el cual tiene como propósito ser un espacio para la actualización en educación y para compartir experiencias de buenas prácticas docentes entre carreras de la salud.

La Universidad de Chile se convirtió en la institución de educación superior más demandada del país, con 46.256 postulaciones válidas. En tanto, Medicina y Plan Común de Ingeniería en la misma casa de estudios, fueron la primera y tercera carrera más postulada del sistema.

Medicina es la carrera más demandada

U. de Chile es la institución de educación superior más postulada

Este lunes 20 de enero, se dieron a conocer los resultados del proceso de selección a la educación superior y según datos del DEMRE, la Universidad de Chile resultó ser la universidad más postulada del sistema, con 46.256 postulaciones válidas. Medicina en la misma institución, en tanto, es la carrera número uno en postulaciones este 2025. En este marco, la Casa de Bello convocó a más de 7.900 personas a matricularse entre el 21 y 23 de enero.

Si luego de revisar en demre.cl o uchile.cl se confirma la selección, a partir de las 00:01 horas del martes 21 de enero, se puede comenzar el proceso de matrícula, a través del portal matricula.uchile.cl.

El proceso comenzará a las 00:01 horas del 21 de enero

¿Qué debe saber la generación 2025 sobre su primera matrícula?

Al mediodía del próximo lunes 20 de enero se acabará la espera de quienes postularon a las universidades chilenas y sabrán sus resultados de selección. Así, las personas llamadas a matricularse en el primer periodo, podrán hacerlo entre el 21 y 23 de enero. En este escenario, ¿qué deben considerar las mechonas y mechones de la Universidad de Chile sobre este proceso? Lo esencial, a continuación.

Habilidades que pueden salvar vidas:

La importancia de los primeros auxilios en carreras de la salud

El pasado 17 de octubre, en las afueras de la sede del Banco de Chile, ubicada a un costado del Campus Norte de la Facultad de Medicina, un grupo de estudiantes de nuestra universidad intervino exitosamente en la atención de una persona que se encontraba en estado crítico. El hecho relevó la importancia de la enseñanza de primeros auxilios en la formación de futuros profesionales de la salud.

La comunidad del ICBM junto al decano, doctor Miguel O´Ryan; al subsecretario de Ciencias, Cristián Cuevas, y el vicerrector de Investigación y Desarrollo, Christian González-Billault

Mirando al futuro de la salud y de la formación de nuevos profesionales

ICBM sienta las bases de su modernización

En su aniversario número 27, el Instituto de Ciencias Biomédicas celebra el que es, quizás, el logro más desafiante de su existencia: con la participación de toda su comunidad, establecer los fundamentos del necesario cambio para seguir contribuyendo al desarrollo científico de Chile.

La iniciativa brindó 10 sesiones, ofrecidas por estudiantes de 4to año, a 27 niños y sus padres o cuidadores

Primer Programa de acompañamiento a la niñez y al desarrollo infantil (PANDI)

Reflejando el rol social de la Terapia Ocupacional

El 3 de diciembre de 2024 se cerró con resultados positivos el proceso de atención a 27 niños y niñas de la comuna de Independencia, el cual estuvo a cargo de estudiantes de cuarto año de esta carrera de pregrado junto a docentes de ese departamento disciplinar.

Entrevista al director general del HCUCH:

Sustentabilidad financiera y fortalecimiento del rol institucional

En medio de un contexto nacional y global marcado por tensiones económicas, políticas y sociales, el Hospital Clínico de la Universidad de Chile cerró un año 2024 desafiante, pero con pasos firmes hacia la recuperación de la actividad asistencial y el fortalecimiento de su rol como referente en salud y educación. En su primera entrevista del año, el director general, profesor doctor Eduardo Tobar, hace un balance de este período, compartiendo los logros alcanzados y los retos que se proyectan para el 2025.

El desarrollo y resultados de esta investigación fueron presentados por la profesora Lee ante los miembros de la Asociación de Facultades de Medicina de Chile, Asofamech, el 13 de enero de 2025.

Profesora Ximena Lee, académica e investigadora del DECSA

“No es una generación de cristal: están conscientes de sus derechos”

El proyecto “Estrategias de afrontamiento frente a barreras identificadas para el ejercicio de las buenas prácticas docentes en especialidades médicas” aborda una problemática profundamente arraigada en la formación en ciencias de la salud: el impacto del maltrato en los entornos educativos. Pero, además, propone estrategias para transformar el aprendizaje clínico en un espacio inclusivo y respetuoso.

Integración cultural y extensión

Recetario chileno-haitiano en exposición de Gastronomía Sostenible en Museo Alfred Nobel de Suecia

Recetario chileno-haitiano se exhibe en Museo Nobel de Suecia

El Recetario: cocina de integración chileno-haitiana (2020), editado por la Escuela de Nutrición y Dietética y la comunidad haitiana en el marco de un proyecto de Extensión de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, fue escogido para participar de la exposición de Gastronomía Sostenible en la Casa y Museo Alfred Nobel de Suecia en su versión 2021.

Paola Cáceres, académica del Departamento de Nutrición de la Facultad, cuenta que “fue una sorpresa para nosotros". Los organizadores de la exposición "se contactaron directamente  para saber si queríamos participar de esta iniciativa. Por lo que enviamos el recetario, en su versión en español y creole, sin mucha expectativa. Luego el curador del museo nos mandó un correo anunciando la recepción del material para confirmar la incorporación de este”.

En esta versión, la exposición sueca comparte con el público escandinavo una selección de lo mejor de los 25 años de los Premios Gourmand, con más de 600 libros de gastronomía de más de 50 países; la muestra es organizada por la Fundación Nobel con el Hallbars Research Institute for Sustainability Reports y los premios Gourmand, que celebran en 2021 los diez años de su categoría Libros de Alimentos Sostenibles iniciados en 2011.

“Es una exposición sobre gastronomía sostenible, en la que se muestran distintos materiales que tienen que ver con la sustentabilidad gastronómica que se haya desarrollado en distintos países”, agrega la profesora Cáceres. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la gastronomía se refiere a menudo a la comida y a la cocina local. La sostenibilidad es la idea de que algo se debe realizar sin generar desperdicio, protegiendo el medioambiente y la salud. Por lo tanto, la gastronomía sostenible significa que en una cocina se tenga en cuenta de dónde provienen los ingredientes, cómo se cultiva la comida y cómo llega a nuestros mercados y eventualmente a nuestros platos.

Desde la Escuela de Nutrición y Dietética hemos adoptado el sello de sustentabilidad para las actividades, tanto administrativas como académicas. Incorporamos el sello en la formación del futuro nutricionista, pensando en que todo lo relacionado al cambio climático y las consecuencias de la crisis medioambiental repercute en la seguridad alimentaria. Los alimentos, por los cambios que han ocurrido por el clima, están perdiendo sus nutrientes y tienen menos calidad proteica. Entonces, para los y las profesionales de la salud será tema el cómo prescribir alimentación, considerando la escasez de los recursos y la menor calidad de estos”, asegura la docente del Departamento de Nutrición.

Para la traducción al creole del recetario, “nos pusimos en contacto con otro proyecto de la Facultad, de la Escuela de Terapia Ocupacional, que trabaja con la comunidad haitiana. Hubo una asociación y de esa manera, pudimos traducir todas las recetas, no solo para el recetario, sino también para el material audiovisual que está disponible en redes sociales”, señala.

El último día de la exposición, 21 de octubre, es la fecha de nacimiento de Alfred Nobel. Durante ese día, se anunciarán los premios Hallbars Awards for Sustainability Reports. “Esperamos que los y las asistentes conozcan más de nuestra cultura gastronómica nacional y su integración con otras culturas, impulsada por los movimientos migratorios, a través de este recetario viajero”, expresa.