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Más noticias

Las y los ganadores del Fondo Valentín Letelier 2025

En la Plataforma Cultural del Campus Juan Gómez Millas

U. de Chile presenta libro por los 15 años del Fondo Valentín Letelier

Este lunes 22 de diciembre, la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile realizó la ceremonia de premiación del Fondo Valentín Letelier 2025. Además, se realizó la presentación del libro “Fondo Valentín Letelier: 15 años de compromiso público”, que recoge la historia, evolución e impacto de este fondo concursable.

Con innovador proyecto de IA y salud

Equipo FMUCH representará a la región en Google California

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile (FMUCH) ha alcanzado un hito histórico en la integración tecnológica tras ser seleccionada como finalista del prestigioso desafío "AI and Education - LATAM Challenge", organizado por Google for Education. El equipo responsable del proyecto viajará en abril de 2026 a las oficinas centrales de la tecnológica en Mountain View, California, para presentar el "FAMED AI Learning Hub".

La profesora Carmen Julia Coloma durante el análisis del instrumento denominado TEPROSIF

Es una primera colaboración

SLEP Barrancas actualiza a sus fonoaudiólogos y fonoaudiólogas

La jornada de Actualización “Aplicación y análisis de los instrumentos del decreto 170 del Ministerio de Educación” contó con la participación de aproximadamente 50 profesionales de esta disciplina, quienes renovaron conocimientos y habilidades para el uso de instrumentos de evaluación fonoaudiológica en niños de entre tres y siete años de edad.

Entre el prejuicio y la evidencia

Salud mental adolescente y videojuegos: del estigma a la ciudadanía digital

En un país donde la hiperconectividad supera el número de habitantes, el impacto de los videojuegos en la niñez y adolescencia se ha convertido en un desafío crítico de salud mental. Según el psicólogo Gabriel García, la clave para enfrentar este fenómeno no reside en la prohibición, sino en un acompañamiento activo que permita diferenciar el uso recreativo de la patología.

En la Gran Sala Sinfónica Nacional se ofreció el oratorio “El Mesías” de Händel, interpretado por la Orquesta y Coro Sinfónico de la Universidad de Chile

Un homenaje de la Facultad de Medicina de la U. de Chile al personal de salud

Concierto “Memoria, esperanza y comunidad, a cinco años de la pandemia”

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile brindó un concierto conmemorativo como un reconocimiento a los trabajadores sanitarios que estuvieron en la primera línea de atención a los pacientes, quienes con vocación y compromiso hicieron posible seguir cuidando la vida en medio de la incertidumbre provocada por el Covid19.

La profesora Zulema de Barbieri fue entrevistada en el escenario por la profesora Claudia Araya, por lo que pudo profundizar en lo que fue su decisión vocacional, así como en su desarrollo profesional, académico y docente

Día de Fonoaudiología:

Una historia que mira al futuro

Durante el encuentro se homenajeó a académicos y funcionarios por sus años de servicio, así como a quienes representan parte de la historia viva de la disciplina: las profesoras María Mercedes Pavez y Zulema de Barbieri, así como el secretario David Vergara.

La rectora de la Universidad de Chile, doctora Rosa Devés, y el decano de la Facultad de Medicina, doctor Miguel O'Ryan, hacen entrega de la distinción de profesor emérito a los doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano

Doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano, nuevos Profesores Eméritos

Protagonistas del desarrollo de la Universidad de Chile

En una ceremonia solemne realizada el 12 de diciembre de 2025, quienes dirigieron unidades tan importantes para nuestro plantel como el Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI, y la Escuela de Salud Pública Doctor Salvador Allende, fueron reconocidos por su contribución al saber superior y a la formación de generaciones de nuevos especialistas.

Promisorios resultados de combinación de ácido graso DHA con antioxidante natural para prevenir esteatosis hepática no alcohólica

Promisorios resultados de combinación de ácido graso DHA

"Los crecientes índices de obesidad que caracterizan actualmente a la población nacional, así como el bajo consumo de pescado, frutas, verduras y legumbres en nuestra dieta, además de una alta ingesta de azúcares y grasas saturadas sobre todo en adolescentes, son algunos de los factores que inciden en que cada vez haya más personas con esteatosis hepática o hígado graso no alcohólico, ya sea que tengan sobrepeso, obesidad o, incluso, que sean delgados", explica el académico. Esta condición, añade, está directamente relacionada con alzas en la glicemia, en la resistencia a la insulina, en los procesos inflamatorios y en el estrés oxidativo.

En su proyecto Fondecyt de Iniciación 11140174 el profesor Valenzuela comparó el efecto metabólico en el hígado de una suplementación dietaria nutricional con ácidos grasos EPA o DHA, por separado, combinados cada uno de ellos con un antioxidante que se extrae a partir de la producción del aceite de oliva, denominado hidroxitirosol.

La razón para suplementar la dieta con EPA o DHA por separado se debió a poder establecer similitudes o diferencias en los resultados, y que añadir hidroxitirosol es porque, en su condición de antioxidante natural, permite modular mejor la dosis de los ácidos grasos utilizados, "puesto que en la literatura se han descrito efectos secundarios nocivos derivados de su exceso", añade.

Para ello, en modelos in vivo cotejaron a un grupo control con otro sometido a una dieta hipercalórica -"con un producto que en sus componentes es muy similar a los nuggets", informa-, grupo al que durante 12 semanas se le suministró EPA o DHA en combinación con hidroxitirosol, con el fin de determinar si esta intervención, pese a la sobrealimentación, prevenía la aparición del hígado graso.

Buenos resultados sin cambiar la dieta

Y los resultados fueron claros: en el grupo intervenido con DHA más hidroxitirosol -en una dosis que en personas no sería mayor a los dos gramos por día- no sólo se previno la esteatosis hepática, sino que además la insulinorresistencia, la inflamación y el estrés oxidativo. De hecho, añade, los indicadores fueron mejores mientras mayor era la obesidad del individuo. "Esto permitiría proyectar una intervención clínica no invasiva en humanos, añadiendo DHA a un aceite de oliva rico en antioxidantes como el hidroxitirosol, lo que da como resultado un producto 100% vegetal, porque el DHA se puede obtener a partir de microalgas, o combinando ambas sustancias en una cápsula, lo que facilitaría su incorporación diaria".

Esos efectos diferenciados se explican porque EPA sería metabólicamente más activo que DHA, señala, por lo que en el organismo se transforma más rápido en otros componentes. Lo anterior, porque según informa el académico, el hígado por una parte fabrica grasa y por otra, cuando está dada la condición de esteatosis, la oxida o quema con menos facilidad que un órgano sano. "Lo que estamos viendo es que estas combinaciones suministradas favorecen la oxidación de los ácidos grasos a nivel hepático y evita su acumulación en este órgano".

Y, dado que la obesidad promueve la inflamación de los tejidos, la intervención disminuyó esa inflamación así como el estrés oxidativo, por lo que se dio un mejor funcionamiento metabólico. Es decir, se tendería a ser lo que se puede llamar un "obeso saludable", que no acumula grasa en otra parte que no sea el tejido adiposo".

De esta forma, el profesor Valenzuela apunta a materializar un próximo proyecto utilizando este esquema de intervención en personas, durante 9 a 12 meses, para luego comprobar los resultados mediante ultrasonografía. "En la actualidad hay muchas personas no solamente obesas, sino que también con sobrepeso e incluso normales que tienen hígado graso, debido a una alimentación de mala calidad. Esta sería una forma de evitar el problema sin tener que cambiar toda la dieta".