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Fondecyt Regular 2025

Conexión entre obesidad y cáncer: una nueva perspectiva molecular

La investigación titulada “El papel de las vesículas extracelulares derivadas de adipocitos que contienen Caveolina-1 en la promoción de angiogénesis tumoral”, liderada por el doctor Andrew Quest, académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca entender cómo los exosomas liberados por células grasas promueven el crecimiento de tumores, abriendo puertas a nuevas estrategias de prevención y tratamiento.

El doctor Juan Pablo Torres, vicedecano de la Facultad de Medicina, y el profesor Leonardo Basso, del Instituto de Sistemas Complejos de Ingeniería, junto a la ministra de Salud, Ximena Aguilera, en la presentación de los resultados de la investigación publicada por Lancet Infectous Diseases

Además, la comenta en un artículo editorial

Lancet destaca investigación sobre inmunización contra virus sincicial

El 10 de junio de 2025 se publicó en esta prestigiosa revista el artículo “Efectividad e impacto de nirsevimab en Chile durante la primera temporada de una estrategia nacional de inmunización contra el VSR (NIRSE-CL): un estudio observacional retrospectivo”, encabezado por el doctor Juan Pablo Torres, pediatra infectólogo de la Facultad de Medicina y vicedecano de nuestro plantel.

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria potencialmente benéfica para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn

Para colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn:

Conociendo los mecanismos moleculares de una bacteria benéfica

“Exploración del papel de la tolerancia al estrés oxidativo en la conformación de la diversidad y las propiedades antiinflamatorias de Faecalibacterium, un taxón central de la microbiota intestinal humana” es el proyecto Fondecyt Regular 2025 del doctor David Montero, académico recientemente incorporado al Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas.

Francisca Moreno Rojas fue una graduada más de la generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Junto a 98 egresados de la Escuela de Obstetricia y Puericultura

La graduación de Francisca

La generación 2024 de matronas y matrones de la Facultad de Medicina homenajeó a su querida compañera durante la ceremonia en que, junto a ellos, habría recibido su título profesional.

Formación de vanguardia

Primer Curso de Inteligencia Artificial Aplicada a la Radiología

La iniciativa, organizada por la Unidad de Investigación del Departamento de Radiología, convocó a profesionales del área para explorar herramientas tecnológicas aplicadas al análisis de imágenes médicas, integrando contenidos teóricos, ejercicios prácticos y una mirada crítica sobre las implicancias de la IA en el quehacer de la especialidad.

Martes 16 de octubre:

Con charlas y exposiciones se conmemorará en la Facultad el Día Mundial de la Alimentación

Charlas y exposiciones en el Día Mundial de la Alimentación

"Hambre cero" es el concepto tras las diferentes iniciativas que se llevarán a cabo el martes 16 de octubre a propósito del Día Mundial de la Alimentación. De acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entidad que promueve la conmemoración, existen 821 millones de personas que padecen de hambre en el mundo a pesar de que existen los recursos suficientes para toda la población.

Ese día, a partir de las 11:00 hrs. en el Hall del Aula Magna de la Facultad, estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética montarán exposiciones artísticas sobre el tema en el marco del curso Alimentos II y una muestra de videos.

Además se realizará una charla sobre hongos comestibles silvestres del país, se podrá recorrer una exhibición fotográfica de la Red de Alimentos de Chile. Finalmente los asistentes podrán participar de una Disco Sopa, con una degustación de preparaciones colectivas.

Un mejor uso de los alimentos a nivel mundial

La académica de la Escuela de Nutrición Bernardita Daniels explicó que la versión 2018 de esta iniciativa busca contribuir al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible promovido por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) de erradicar el hambre en el planeta para el año 2030. "El cambio climático y la escasez de agua y tierra afectan la agricultura, pero además se pierde o desperdicia un tercio de la producción mundial de alimentos, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas al año según la FAO", añadió.

Planificar la compra del supermercado y el menú semanal, preferir los productos de temporada, mantener el refrigerador en orden o compartir un plato en un restaurante si se sabe que no se consumirá completo, son algunas de las acciones que se pueden adoptar para contribuir a este desafío, comentó la Dra. Daniels. "Podemos consumir las frutas y verduras que tengan un aspecto menos atractivo antes de que se sigan deteriorando y congelar los alimentos que no se utilizarán luego, por ejemplo", agregó.

Junto a esto la profesora explicó que la clave es repensar cómo utilizamos los recursos disponibles, "innovando en las preparaciones y descubriendo nuevas recetas con partes de alimentos que no acostumbramos a comer como tallos de alcachofa, tallos de brócoli, hojas de betarraga, etc.".

Concurso para niños y jóvenes

Sumado a las actividades del 16 de octubre, se encuentra abierto un concurso de afiches, carteles y dibujos para la comunidad escolar de la comuna y a hijos, sobrinos y nietos de funcionarios de la Facultad. La invitación es plasmar en el diseño su respuesta al desafío "Hambre cero" de la FAO.

La convocatoria cuenta con tres categorías: de 5 a 8 años, de 9 a 12 años y de 13 a 15 años. Los carteles pueden o no incluir texto (si es que incluyen no deben ser más de 25 palabras o 100 caracteres).

El plazo de entrega de los dibujos o carteles es el jueves 11 de octubre en la Secretaría de la Escuela de Nutrición. Los diseños elegidos serán premiados y expuestos durante la jornada del 16 de octubre.