Ir al contenido
English

Más noticias

Día del kinesiólogo y la kinesióloga:

Departamento de Kinesiología inaugura modernos Laboratorios Integrados

En el marco de la conmemoración del Día del Kinesiólogo y la Kinesióloga, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile inauguró oficialmente los modernos Laboratorios Integrados del Departamento de Kinesiología, un espacio de más de 300 metros cuadrados equipado con tecnología de punta para la investigación, docencia e innovación en movimiento humano.

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes aparentemente sanos

Doctores Fabien Magne y Sergio Vargas

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes

Investigadores del Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas estudiaron la microbiota bacteriana y fúngica en pulmones de lactantes aparentemente sanos que fallecieron de forma súbita. Los investigadores descubrieron que el hongo Pneumocystis se asocia a cambios importantes en el equilibrio del microbioma pulmonar.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega informe de autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Proyecto Fondecyt Regular 2025

Una mirada a los vínculos ocultos entre órganos distantes

El estudio titulado “Exploración de los factores genéticos en el eje intestino-cerebro para comprender los mecanismos de pleiotropía en enfermedades humanas” liderado por la doctora María Leonor Bustamante, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de nuestra facultad, busca identificar factores genéticos comunes que expliquen la coexistencia de síntomas entre enfermedades como el Parkinson y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

Martes 16 de octubre:

Con charlas y exposiciones se conmemorará en la Facultad el Día Mundial de la Alimentación

Charlas y exposiciones en el Día Mundial de la Alimentación

"Hambre cero" es el concepto tras las diferentes iniciativas que se llevarán a cabo el martes 16 de octubre a propósito del Día Mundial de la Alimentación. De acuerdo a cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entidad que promueve la conmemoración, existen 821 millones de personas que padecen de hambre en el mundo a pesar de que existen los recursos suficientes para toda la población.

Ese día, a partir de las 11:00 hrs. en el Hall del Aula Magna de la Facultad, estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética montarán exposiciones artísticas sobre el tema en el marco del curso Alimentos II y una muestra de videos.

Además se realizará una charla sobre hongos comestibles silvestres del país, se podrá recorrer una exhibición fotográfica de la Red de Alimentos de Chile. Finalmente los asistentes podrán participar de una Disco Sopa, con una degustación de preparaciones colectivas.

Un mejor uso de los alimentos a nivel mundial

La académica de la Escuela de Nutrición Bernardita Daniels explicó que la versión 2018 de esta iniciativa busca contribuir al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible promovido por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) de erradicar el hambre en el planeta para el año 2030. "El cambio climático y la escasez de agua y tierra afectan la agricultura, pero además se pierde o desperdicia un tercio de la producción mundial de alimentos, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas al año según la FAO", añadió.

Planificar la compra del supermercado y el menú semanal, preferir los productos de temporada, mantener el refrigerador en orden o compartir un plato en un restaurante si se sabe que no se consumirá completo, son algunas de las acciones que se pueden adoptar para contribuir a este desafío, comentó la Dra. Daniels. "Podemos consumir las frutas y verduras que tengan un aspecto menos atractivo antes de que se sigan deteriorando y congelar los alimentos que no se utilizarán luego, por ejemplo", agregó.

Junto a esto la profesora explicó que la clave es repensar cómo utilizamos los recursos disponibles, "innovando en las preparaciones y descubriendo nuevas recetas con partes de alimentos que no acostumbramos a comer como tallos de alcachofa, tallos de brócoli, hojas de betarraga, etc.".

Concurso para niños y jóvenes

Sumado a las actividades del 16 de octubre, se encuentra abierto un concurso de afiches, carteles y dibujos para la comunidad escolar de la comuna y a hijos, sobrinos y nietos de funcionarios de la Facultad. La invitación es plasmar en el diseño su respuesta al desafío "Hambre cero" de la FAO.

La convocatoria cuenta con tres categorías: de 5 a 8 años, de 9 a 12 años y de 13 a 15 años. Los carteles pueden o no incluir texto (si es que incluyen no deben ser más de 25 palabras o 100 caracteres).

El plazo de entrega de los dibujos o carteles es el jueves 11 de octubre en la Secretaría de la Escuela de Nutrición. Los diseños elegidos serán premiados y expuestos durante la jornada del 16 de octubre.