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Más noticias

Día del kinesiólogo y la kinesióloga:

Departamento de Kinesiología inaugura modernos Laboratorios Integrados

En el marco de la conmemoración del Día del Kinesiólogo y la Kinesióloga, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile inauguró oficialmente los modernos Laboratorios Integrados del Departamento de Kinesiología, un espacio de más de 300 metros cuadrados equipado con tecnología de punta para la investigación, docencia e innovación en movimiento humano.

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes aparentemente sanos

Doctores Fabien Magne y Sergio Vargas

Por primera vez caracterizan microbiota de pulmón en lactantes

Investigadores del Programa de Microbiología y Micología del Instituto de Ciencias Biomédicas estudiaron la microbiota bacteriana y fúngica en pulmones de lactantes aparentemente sanos que fallecieron de forma súbita. Los investigadores descubrieron que el hongo Pneumocystis se asocia a cambios importantes en el equilibrio del microbioma pulmonar.

Compromiso con la excelencia

U. de Chile entrega informe de autoevaluación y avanza en acreditación

Con la entrega del documento a la Comisión Nacional de Acreditación (CNA), la Universidad de Chile inicia una nueva etapa en su proceso de acreditación. Más de 200 personas participaron directamente en su elaboración y más de 15 mil miembros de la comunidad universitaria respondieron la encuesta de percepción. El texto reconoce los avances institucionales desde 2018, identifica desafíos prioritarios y orienta el compromiso con la mejora continua para alcanzar la excelencia en todos sus ámbitos.

Proyecto Fondecyt Regular 2025

Una mirada a los vínculos ocultos entre órganos distantes

El estudio titulado “Exploración de los factores genéticos en el eje intestino-cerebro para comprender los mecanismos de pleiotropía en enfermedades humanas” liderado por la doctora María Leonor Bustamante, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de nuestra facultad, busca identificar factores genéticos comunes que expliquen la coexistencia de síntomas entre enfermedades como el Parkinson y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

Organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética:

Facultad se sumó al desafío #HambreCero en el Día Mundial de la Alimentación

Día de la Alimentación: Facultad se sumó al desafío #HambreCero

Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética recorrieron los alrededores de la Vega Central y otras ferias de Santiago en búsqueda de los kilos de alimentos que día a día son desechados por no cumplir con estándares estéticos para su venta o que por desconocimiento no son utilizados para cocinar.

Tallos de brócoli, hojas de betarraga, plátanos, paltas y zapallos, fueron parte de los ingredientes con los que se armó el cóctel de clausura de la celebración del Día Mundial de la Alimentación de la Facultad de Medicina. Con la ayuda de la chef Daniela Maturana y la académica Rebecca Kanter los alumnos prepararon galletas con mousse de palta, croquetas de arroz con verduras, sopas, jugos y brownies, que fueron degustados por los asistentes.

"A través de esta actividad quisimos hacer patente la cantidad de alimento útil que es desperdiciado diariamente y dar a conocer diferentes iniciativas que tienen relación con el desafío de reducir el hambre a nivel mundial al año 2030", explicó la Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética Karen Basfi-Fer.

Muestras de estudiantes y organizaciones

En el marco del curso Alimentos II de los profesores Martin Gotteland y Paola Cáceres, los alumnos de primer año de la carrera realizaron una muestra artística sobre el tema que incluyó canciones, fotografías, poemas y cuentos relacionados con el lema "Hambre cero". Junto a esto se llevó a cabo una presentación de material audiovisual, elaborada también por estudiantes.

La actividad también dio espacios a diferentes organizaciones relacionadas con el uso inteligente de los recursos. Tal fue el caso de la Red de Alimentos, que conecta a empresas que cuentan con alimentos por vencer que aún son aptos para el uso y consumo, con fundaciones u organizaciones como casas de acogida o centros para el adulto mayor que los necesitan. Además se llevó a cabo una charla sobre hongos comestibles y se presentó el trabajo de la agrupación Disco Sopa.

Premiación del concurso de afiches

Durante la jornada se entregó una distinción a la académica Bernardita Daniels, que fue elegida como Mejor profesora por parte de los estudiantes.

Finalmente, se realizó la votación del concurso para hijos, sobrinos y nietos de funcionarios de la Facultad que invitó a plasmar en un afiche el concepto de "Hambre cero". Los diseños ganadores pueden conocerse en el Facebook de la Escuela de Nutrición.