Ir al contenido
English

Más noticias

Las y los ganadores del Fondo Valentín Letelier 2025

En la Plataforma Cultural del Campus Juan Gómez Millas

U. de Chile presenta libro por los 15 años del Fondo Valentín Letelier

Este lunes 22 de diciembre, la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile realizó la ceremonia de premiación del Fondo Valentín Letelier 2025. Además, se realizó la presentación del libro “Fondo Valentín Letelier: 15 años de compromiso público”, que recoge la historia, evolución e impacto de este fondo concursable.

Con innovador proyecto de IA y salud

Equipo FMUCH representará a la región en Google California

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile (FMUCH) ha alcanzado un hito histórico en la integración tecnológica tras ser seleccionada como finalista del prestigioso desafío "AI and Education - LATAM Challenge", organizado por Google for Education. El equipo responsable del proyecto viajará en abril de 2026 a las oficinas centrales de la tecnológica en Mountain View, California, para presentar el "FAMED AI Learning Hub".

La profesora Carmen Julia Coloma durante el análisis del instrumento denominado TEPROSIF

Es una primera colaboración

SLEP Barrancas actualiza a sus fonoaudiólogos y fonoaudiólogas

La jornada de Actualización “Aplicación y análisis de los instrumentos del decreto 170 del Ministerio de Educación” contó con la participación de aproximadamente 50 profesionales de esta disciplina, quienes renovaron conocimientos y habilidades para el uso de instrumentos de evaluación fonoaudiológica en niños de entre tres y siete años de edad.

Entre el prejuicio y la evidencia

Salud mental adolescente y videojuegos: del estigma a la ciudadanía digital

En un país donde la hiperconectividad supera el número de habitantes, el impacto de los videojuegos en la niñez y adolescencia se ha convertido en un desafío crítico de salud mental. Según el psicólogo Gabriel García, la clave para enfrentar este fenómeno no reside en la prohibición, sino en un acompañamiento activo que permita diferenciar el uso recreativo de la patología.

En la Gran Sala Sinfónica Nacional se ofreció el oratorio “El Mesías” de Händel, interpretado por la Orquesta y Coro Sinfónico de la Universidad de Chile

Un homenaje de la Facultad de Medicina de la U. de Chile al personal de salud

Concierto “Memoria, esperanza y comunidad, a cinco años de la pandemia”

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile brindó un concierto conmemorativo como un reconocimiento a los trabajadores sanitarios que estuvieron en la primera línea de atención a los pacientes, quienes con vocación y compromiso hicieron posible seguir cuidando la vida en medio de la incertidumbre provocada por el Covid19.

La profesora Zulema de Barbieri fue entrevistada en el escenario por la profesora Claudia Araya, por lo que pudo profundizar en lo que fue su decisión vocacional, así como en su desarrollo profesional, académico y docente

Día de Fonoaudiología:

Una historia que mira al futuro

Durante el encuentro se homenajeó a académicos y funcionarios por sus años de servicio, así como a quienes representan parte de la historia viva de la disciplina: las profesoras María Mercedes Pavez y Zulema de Barbieri, así como el secretario David Vergara.

La rectora de la Universidad de Chile, doctora Rosa Devés, y el decano de la Facultad de Medicina, doctor Miguel O'Ryan, hacen entrega de la distinción de profesor emérito a los doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano

Doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano, nuevos Profesores Eméritos

Protagonistas del desarrollo de la Universidad de Chile

En una ceremonia solemne realizada el 12 de diciembre de 2025, quienes dirigieron unidades tan importantes para nuestro plantel como el Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI, y la Escuela de Salud Pública Doctor Salvador Allende, fueron reconocidos por su contribución al saber superior y a la formación de generaciones de nuevos especialistas.

El 7 de diciembre de 2022

Con éxito de público se realizó la IV Feria de Alimentos Saludables

Con éxito de público se realizó la IV Feria de Alimentos Saludables

Según explica la profesora Paula García, a cargo de esta iniciativa, el encuentro convocó a 45 estudiantes organizados en más de una decena de grupos, con el fin de que “integren y apliquen  los aprendizajes de la línea básica de alimentos vistos en asignaturas anteriores, tales como Alimentos I y II, Técnicas Culinarias I, Tecnología de Alimentos, y de otras que están actualmente en curso, como Técnicas Culinarias II y Dietética, cerrando este ciclo básico de manera significativa con su quehacer profesional futuro, diseñando y elaborando un alimento o producto alimentario innovador desde su creación y preparación hasta su empaque y etiquetado”.

Para esto, añade, a cada grupo se le asigna un público objetivo al cual su producto deberá beneficiar; por ejemplo, embarazadas, niños, adultos mayores, trabajadores, con intolerancias a algún ingrediente, deportistas o cualquier otro grupo poblacional con requerimientos especiales. Así, los estudiantes aplican lo aprendido y crean un producto que “cada año va mostrando diferentes matices. En esta oportunidad vimos bastante uso de ingredientes nativos, como el cochayuyo o el maqui, y preocupación por envoltorios sustentables”.

Los productos son evaluados a lo largo del semestre y en varias fases desde su creación hasta su exhibición en la feria, donde además son analizados por un jurado compuesto por académicos de la carrera y expertos de las áreas gastronómica y empresarial, momento en el que analizan con los estudiantes las características y propiedades nutricionales de sus creaciones. “La idea es que ellos se atrevan a innovar y, a lo mejor a futuro, crear su propio emprendimiento en base a esto. Por eso es que quisiéramos, más adelante, ver cómo darles las herramientas para que puedan hacerlo, desde lo económico incluso”, finaliza la docente.