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Más noticias

La primera hackatón tuvo como objetivo desarrollar soluciones innovadoras utilizando la IA para optimizar las actividades universitarias en la Facultad de Medicina

Alta participación

IA, una herramienta para innovar en educación

EduInnovaMed coronó su tercera versión dando paso a la primera Hackathon de Inteligencia Artificial de la Facultad de Medicina: académicos, docentes y funcionarios trabajando juntos para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje, de la mano de las nuevas tecnologías.

Educación de primer nivel

Generación 2024 de médicos UChile lidera resultados del EUNACOM 2024

Los egresados de la Escuela de Medicina de nuestra facultad han demostrado una vez más su excelencia al obtener los mejores resultados del país en el Examen Único Nacional de Conocimientos de Medicina (EUNACOM) 2024, alcanzando un puntaje promedio de 82,85, superando ampliamente el promedio nacional de 73,13. Además, la institución registró una tasa de reprobación del 0%, destacándose como la única escuela de Chile sin estudiantes reprobados.

El objetivo del estudio es que las células adipositas blancas adquieran las cualidades beneficiosas para el organismo de las pardas

Fondecyt Regular 2025

Transformar tejido adiposo blanco en pardo

La doctora Mabel Catalán, académica del Programa de Farmacología del Instituto de Ciencias Biomédicas, evaluará un novedoso método para hacer que las células adiposas blancas cambien para parecerse más a las denominadas pardas, cuyas funciones son beneficiosas para el organismo.

Cuando la información salva vidas

Cáncer Cervicouterino: La prevención es tu mejor aliado

Con el objetivo de sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la detección temprana, el Campus Occidente de la Facultad de Medicina fue sede del primer “Taller de Concientización sobre Cáncer Cervicouterino”, actividad realizada el pasado viernes 28 de marzo por el Centro de Oncología Preventiva de nuestro plantel.

El informe fue solicitado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación para el Desarrollo

En informe solicitado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación para el Desarrollo

informe Seguridad alimentaria y salud integral

Su autor, el doctor Leandro Carreño, director de Investigación e Innovación de nuestro plantel y académico del Instituto de Ciencias Biomédicas, explica la necesidad de establecer una hoja de ruta, en términos de políticas públicas, para asegurar no sólo la disponibilidad de alimentos variados y nutritivos, sino que con ello el bienestar de todos, aprovechando los avances científicos y tecnológicos para enfrentar desafíos como el cambio climático, la urbanización y la globalización, desde el enfoque One Health, que reconoce la interdependencia entre la salud humana, animal y ambiental como dimensiones que no pueden separarse.

“Lo que mata a los insectos también nos mata a nosotros”

Revelando la relación entre la exposición a pesticidas y el Parkinson

El proyecto Fondecyt Regular, liderado por el doctor Patricio Olguín, profesor del Departamento de Neurociencias y académico del Instituto de Ciencias Biomédicas (ICBM) de la Facultad de Medicina, busca comprender cómo ciertos factores genéticos influyen en la susceptibilidad al Parkinson tras la exposición a pesticidas.

En busca de alternativas diagnósticas y terapéuticas para la preeclampsia

Fondecyt Regular 2025

En busca de alternativas diagnósticas y terapéuticas para preeclampsia

El doctor Mauro Parra, académico del Departamento de Obstetricia y Ginecología Norte radicado en el Hospital Clínico Universidad de Chile, lidera una investigación básico clínica que apunta a conocer por qué dosis bajas de aspirina, fármaco de uso habitual en esta patología del embarazo, no muestra el mismo efecto profiláctico en todas las gestantes con riesgo de desarrollarla.

Tras un nuevo marcador pronóstico en cáncer de próstata

Fondecyt de Iniciación 2025

Tras un nuevo marcador pronóstico en cáncer de próstata

El proyecto del profesor Sebastián Indo, académico del Departamento de Tecnología Médica, subdirector de Escuela e investigador asociado del Departamento de Oncología Básico Clínica, apunta a determinar si es que el factor REST podría ser un marcador de tratamiento para los pacientes aquejados por esta enfermedad.

El 7 de diciembre de 2022

Con éxito de público se realizó la IV Feria de Alimentos Saludables

Con éxito de público se realizó la IV Feria de Alimentos Saludables

Según explica la profesora Paula García, a cargo de esta iniciativa, el encuentro convocó a 45 estudiantes organizados en más de una decena de grupos, con el fin de que “integren y apliquen  los aprendizajes de la línea básica de alimentos vistos en asignaturas anteriores, tales como Alimentos I y II, Técnicas Culinarias I, Tecnología de Alimentos, y de otras que están actualmente en curso, como Técnicas Culinarias II y Dietética, cerrando este ciclo básico de manera significativa con su quehacer profesional futuro, diseñando y elaborando un alimento o producto alimentario innovador desde su creación y preparación hasta su empaque y etiquetado”.

Para esto, añade, a cada grupo se le asigna un público objetivo al cual su producto deberá beneficiar; por ejemplo, embarazadas, niños, adultos mayores, trabajadores, con intolerancias a algún ingrediente, deportistas o cualquier otro grupo poblacional con requerimientos especiales. Así, los estudiantes aplican lo aprendido y crean un producto que “cada año va mostrando diferentes matices. En esta oportunidad vimos bastante uso de ingredientes nativos, como el cochayuyo o el maqui, y preocupación por envoltorios sustentables”.

Los productos son evaluados a lo largo del semestre y en varias fases desde su creación hasta su exhibición en la feria, donde además son analizados por un jurado compuesto por académicos de la carrera y expertos de las áreas gastronómica y empresarial, momento en el que analizan con los estudiantes las características y propiedades nutricionales de sus creaciones. “La idea es que ellos se atrevan a innovar y, a lo mejor a futuro, crear su propio emprendimiento en base a esto. Por eso es que quisiéramos, más adelante, ver cómo darles las herramientas para que puedan hacerlo, desde lo económico incluso”, finaliza la docente.