La actividad de camaradería fue encabezada por el doctor Rodrigo Valenzuela, director del Departamento de Nutrición, y por la profesora Karen Basfi-Fer, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, y también contó con la participación de integrantes del Centro de Estudiantes de dicha carrera.
Durante el encuentro las profesionales egresadas hace ya 50 años recordaron anécdotas y dificultades que debieron sortear durante su ingreso a la Universidad de Chile y a la formación de pregrado, para luego referirse a los desafíos que implicó su integración a los equipos de salud; por ejemplo, en el ámbito de la atención primaria de salud, educando a la población en materia de higiene y manipulación de los alimentos como parte del programa denominado “La gota de leche” puesto en marcha para disminuir la desnutrición infantil.
Asimismo, hicieron hincapié en la necesidad que los y las profesionales de esta disciplina se empoderen de su rol en el ámbito profesional, que trabajen de forma más unida y con conciencia gremial, buscando nuevos y fuertes liderazgos, de manera de que lleguen a ocupar cargos directivos, para los cuales están preparados gracias a su formación universitaria. En ese sentido, el profesor Valenzuela recordó a los nutricionistas Erick Díaz y Teresa Boj, quienes fueran directores de la Escuela de Nutrición y lucharon por la educación de postítulo y la adscripción gremial de los egresados.