Ir al contenido
English

Más noticias

Las y los ganadores del Fondo Valentín Letelier 2025

En la Plataforma Cultural del Campus Juan Gómez Millas

U. de Chile presenta libro por los 15 años del Fondo Valentín Letelier

Este lunes 22 de diciembre, la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile realizó la ceremonia de premiación del Fondo Valentín Letelier 2025. Además, se realizó la presentación del libro “Fondo Valentín Letelier: 15 años de compromiso público”, que recoge la historia, evolución e impacto de este fondo concursable.

Con innovador proyecto de IA y salud

Equipo FMUCH representará a la región en Google California

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile (FMUCH) ha alcanzado un hito histórico en la integración tecnológica tras ser seleccionada como finalista del prestigioso desafío "AI and Education - LATAM Challenge", organizado por Google for Education. El equipo responsable del proyecto viajará en abril de 2026 a las oficinas centrales de la tecnológica en Mountain View, California, para presentar el "FAMED AI Learning Hub".

La profesora Carmen Julia Coloma durante el análisis del instrumento denominado TEPROSIF

Es una primera colaboración

SLEP Barrancas actualiza a sus fonoaudiólogos y fonoaudiólogas

La jornada de Actualización “Aplicación y análisis de los instrumentos del decreto 170 del Ministerio de Educación” contó con la participación de aproximadamente 50 profesionales de esta disciplina, quienes renovaron conocimientos y habilidades para el uso de instrumentos de evaluación fonoaudiológica en niños de entre tres y siete años de edad.

Entre el prejuicio y la evidencia

Salud mental adolescente y videojuegos: del estigma a la ciudadanía digital

En un país donde la hiperconectividad supera el número de habitantes, el impacto de los videojuegos en la niñez y adolescencia se ha convertido en un desafío crítico de salud mental. Según el psicólogo Gabriel García, la clave para enfrentar este fenómeno no reside en la prohibición, sino en un acompañamiento activo que permita diferenciar el uso recreativo de la patología.

En la Gran Sala Sinfónica Nacional se ofreció el oratorio “El Mesías” de Händel, interpretado por la Orquesta y Coro Sinfónico de la Universidad de Chile

Un homenaje de la Facultad de Medicina de la U. de Chile al personal de salud

Concierto “Memoria, esperanza y comunidad, a cinco años de la pandemia”

La Facultad de Medicina de la Universidad de Chile brindó un concierto conmemorativo como un reconocimiento a los trabajadores sanitarios que estuvieron en la primera línea de atención a los pacientes, quienes con vocación y compromiso hicieron posible seguir cuidando la vida en medio de la incertidumbre provocada por el Covid19.

La profesora Zulema de Barbieri fue entrevistada en el escenario por la profesora Claudia Araya, por lo que pudo profundizar en lo que fue su decisión vocacional, así como en su desarrollo profesional, académico y docente

Día de Fonoaudiología:

Una historia que mira al futuro

Durante el encuentro se homenajeó a académicos y funcionarios por sus años de servicio, así como a quienes representan parte de la historia viva de la disciplina: las profesoras María Mercedes Pavez y Zulema de Barbieri, así como el secretario David Vergara.

La rectora de la Universidad de Chile, doctora Rosa Devés, y el decano de la Facultad de Medicina, doctor Miguel O'Ryan, hacen entrega de la distinción de profesor emérito a los doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano

Doctores Fernando Cassorla y Giorgio Solimano, nuevos Profesores Eméritos

Protagonistas del desarrollo de la Universidad de Chile

En una ceremonia solemne realizada el 12 de diciembre de 2025, quienes dirigieron unidades tan importantes para nuestro plantel como el Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI, y la Escuela de Salud Pública Doctor Salvador Allende, fueron reconocidos por su contribución al saber superior y a la formación de generaciones de nuevos especialistas.

Tesoro que debe ser cuidado

El océano, fuente de alimentación saludable

El océano, fuente de alimentación saludable

Esta iniciativa tiene como objetivo valorizar a las macroalgas y el oficio de las comunidades algueras como parte de una alimentación saludable, sostenible e innovadora a través de la co-producción. En particular, trabaja con las algueras de Navidad, comuna de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins.

La actividad se inició con las palabras de bienvenida de la doctora Lorena Rodríguez, directora de la Escuela de Salud Pública, quien relevó el proyecto por sus contribuciones tanto sociales, medioambientales y nutricionales, en particular entre los menores de edad. Por su parte, Fabián Retamal, director de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile, destacó la vinculación de esta iniciativa con la comunidad de la región en la que se circunscribe.

Posteriormente, la profesora Larrondo se refirió al origen y estado de desarrollo del proyecto, señalando que las algueras de Navidad se caracterizan por cuidar a los refugios marinos de algas con una colecta responsable, mientras que los refugios marinos cuidan a otros ecosistemas marinos. Así, el proyecto Hierbas de Mar está orientado a apoyar estos emprendimientos desde una mirada social, económica, ambiental y de gobernanza.

Luego Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Sindicatos de Pescadores Artesanales de Navidad FAPANAV, se explayó sobre la labor de estas agrupaciones, su contribución al cuidado de la zona costera, al desarrollo de los trabajadores del sector y a la alimentación saludable, así como al crecimiento nacional e internacional de la entidad que preside.

 Por último, se realizó el conversatorio “Oportunidades y desafíos con algas marinas de las costas chilenas para la alimentación humana”, moderado por la doctora Lorena Rodríguez, en el que participaron la profesora Larrondo, Cecilia Masferrer, Zaira Rojas, coordinadora nacional del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb, y la profesora Paulina Molina, académica del Departamento de Nutrición de nuestro plantel.