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37 nuevos profesionales para el país

Promoción 2024 de la Escuela de Fonoaudiología recibe su título

El jueves 24 de julio en el Aula Magna doctor Gabriel Gasic del Campus Norte, la Facultad de Medicina celebró la titulación de la cohorte 2024 de fonoaudiólogas y fonoaudiólogos, en una ceremonia cargada de simbolismos, agradecimientos y llamados a ejercer con humanidad y compromiso social.

Con el objetivo de promover la salud mental del alumnado de carreras del área de la salud y garantizar ambientes respetuosos en los campos clínicos, la Superintendencia de Educación Superior, SES, oficializó una nueva norma de carácter general que establece deberes obligatorios para las instituciones de educación superior

Facultad de Medicina tiene ya en marcha diferentes aspectos que solicita esta norma

Por un aprendizaje clínico en espacios que propicien el bienestar

Con el objetivo de promover la salud mental del alumnado de carreras del área de la salud y garantizar ambientes respetuosos en los campos clínicos, la Superintendencia de Educación Superior, SES, oficializó una nueva norma de carácter general que establece deberes obligatorios para las instituciones de educación superior. La medida, que comenzará a regir el 1 de enero de 2026, está siendo revisada por las autoridades de nuestro plantel para viabilizar su puesta en marcha, informó la doctora Andrea Mena, directora clínica.

CapsoCam Plus es una cápsula endoscópica de 31 milímetros de largo y 11 milímetros de diámetro, totalmente inalámbrica y que puede ser ingerida por vía oral “de forma muy cómoda para el paciente”, dice la doctora Lucero

Alianza entre Facultad de Medicina y Hospital Roberto del Río facilitó su adquisición

Cápsulas endoscópicas de última generación para diagnóstico digestivo

Se trata de la “CapsoCam Plus”, dispositivo electrónico complementario a exámenes como la endoscopía y la colonoscopía, que toma imágenes durante todo su trayecto al interior del sistema digestivo, facilitando el diagnóstico de patologías como anemia, enfermedad inflamatoria intestinal o poliposis.

Literatura, memoria y profesión se unieron en un emotivo encuentro en la Facultad de Medicina

Café Literario rescató las huellas de la matronería chilena

El Departamento de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido organizó el Café Literario “Huellas imborrables en la memoria: relatos de Matronería sobre experiencias en la práctica profesional”, que cerró un proyecto de extensión que visibiliza la dimensión cultural, histórica y humana del quehacer de matronas y matrones en Chile. La jornada reunió experiencias, reflexiones y arte en un espacio íntimo y significativo.

El proyecto Edita y Aplica considera cuatro videos en los que se ahonda en distintas temáticas relativas a la accesibilidad universal al interior de nuestra casa de estudios.

Proyecto “Edita y Aplica”

Accesibilidad universal: ante todo, un derecho

Los profesores Sara Tapia-Saavedra y Daniel Larenas-Rosa, directora y académico respectivamente del Departamento de Fonoaudiología, e integrantes de la Mesa de Implementación de la Política de Inclusión en la Facultad de Medicina, son los creadores de cuatro videos educativos cuyo objetivo es ahondar en la importancia de la accesibilidad para favorecer los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes.

Profesores Ramón Fuentes, Fabrizio Cuevas, Renato Salvatierra, Carolina Smok, Mariana Rojas, Ruth Prieto, Enrique Montiel, Jovita Ortiz y Miguel Concha, conferencistas del encuentro.

Se proyectan nuevos encuentros en regiones

Revitalizando la enseñanza de la embriología

El 11 de julio de 2025 se llevaron a cabo las Jornadas de Embriología Clínica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, organizadas por las doctoras Mariana Rojas, académica del Instituto de Ciencias Biomédicas de nuestro plantel, y Ruth Prieto, de la Universidad de La Frontera; la coordinación estuvo a cargo de la profesora Ilse López, del Departamento de Educación en Ciencias de la Salud.

VI Feria de Alimentos Saludables:

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Este evento tiene como objetivo poner en práctica los conocimientos adquiridos en las asignaturas de alimentos, tecnología y nutrición durante los dos primeros años de la carrera, promoviendo el desarrollo de alimentos saludables dirigidos a diversos grupos de la población.

La profesora Paula García, parte del equipo del curso de Bromatología, señaló que “esta feria busca que los estudiantes desarrollen alimentos que no solo sean saludables y sin sellos, sino también innovadores y adaptados a las necesidades de grupos específicos, como personas con enfermedades crónicas, preescolares y adultos mayores”.

Asimismo, destacó que “este año, la tendencia estuvo marcada por el uso de proteínas vegetales, como harinas de legumbres y garbanzos, alineándose con las corrientes actuales hacia una alimentación más sostenible”.

Los productos presentados por los estudiantes incluyeron galletas para preescolares hechas con harina de linaza y garbanzos; hummus con galletas de arroz; profiteroles con harinas de legumbres para apoyar la salud mental; yogures veganos; y cannoli rellenos con crema de tofu, especialmente diseñados para embarazadas como fuente de hierro. Además, también se exhibieron snacks proteicos, como un “dorito saludable” elaborado con carne, que se ha destacado entre los favoritos del público, entre varios otros.

Participación de la industria y premios destacados

En esta ocasión, la Feria de Alimentos Saludables de la Facultad de Medicina contó con el apoyo de importantes actores del sector alimenticio, como Nestlé, AgroSuper, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y los Pescadores Industriales del Biobío, quienes oficiaron de jurados en la evaluación de los productos presentados por los alumnos.

La profesora García expresó un especial agradecimiento a estas entidades, en particular a los pescadores industriales del Biobío, quienes premiarán a los dos grupos ganadores con viajes completamente financiados para conocer sus instalaciones y los procesos de fabricación de jurel en la Octava Región.

Finalmente, la académica del Departamento de Nutrición adelantó que en el futuro se espera diversificar la oferta de productos: “Nos gustaría que las empresas participantes propongan retos específicos, como desarrollar alimentos utilizando sus proteínas, por ejemplo, pavo o jurel, para seguir fomentando la innovación entre nuestros estudiantes”, concluyó la profesora García.

La VI Feria de Alimentos Saludables representa un espacio de aprendizaje significativo donde la creatividad y el conocimiento se unen para responder a las demandas actuales de una alimentación más saludable y responsable con el medioambiente. Una invitación a degustar, reflexionar y apostar por un futuro alimenticio innovador y sostenible.