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VI Feria de Alimentos Saludables:

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

En su sexta versión, la Feria de Alimentos Saludables, organizada por el curso de Bromatología de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina, vuelve a sorprender con propuestas innovadoras y sostenibles, desarrolladas por estudiantes de segundo año de la carrera.

El director del ICBM, doctor Emilio Herrera, cuenta los planes de modernización del ICBM

Modernización del ICBM

Ensanchar el camino para avanzar juntos

A casi un año del inicio de su gestión en la dirección del Instituto de Ciencias Biomédicas, el doctor Emilio Herrera cuenta que el nuevo reglamento que sentará las bases de su reorganización en núcleos interdisciplinarios de desarrollo está en fase de aprobación. Pero que, además, han incorporado varios conceptos pivotales para su futuro; entre otros, nuevos apoyos a la academia, innovación y bienestar.

Doctor Juan Guillermo Rodríguez, sra. Carol Luco, sr. Jaime Carvajal, y doctores Alberto Vargas y Miguel O'Ryan

Para beneficio de los pacientes y de la formación de nuevos profesionales

Tres pilares para un futuro

Consolidando una relación de más de 20 años, el Centro de Referencia Perinatal Oriente de la Facultad de Medicina, Cerpo, firmó un convenio docente asistencial con el CRS Cordillera Oriente y el Hospital Luis Tisné, ocasión en la que además se inauguraron nuevas dependencias para esta unidad.

Doctor Fernando Cassorla, nuevo presidente de la Academia Chilena de Medicina

Por un período de tres años

Doctor Cassorla, nuevo presidente de la Academia Chilena de Medicina

En sus 60 años de existencia, esta corporación ha tenido 12 presidentes: sin excepción, todos académicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Este legado continúa con el doctor Fernando Cassorla, académico del Instituto de Investigaciones Materno Infantil de nuestro plantel, quien ocupa el primer sillón entre los miembros de número de esta, “la conciencia reflexiva de la medicina en nuestro país”.

La Camerata Vocal ofreció un concierto para finalizar el 2024, organizado por la Dirección de Extensión de la Facultad de Medicina

Ovacionados en el Aula Magna

Música para despedir el 2024

Un bello concierto fue el que ofreció la Camerata Vocal de la Universidad de Chile a la comunidad de la Facultad de Medicina, como un regalo de fin de año que alegró la tarde de todos los asistentes.

Un espacio de encuentro, promoción de salud y bienestar universitario

VI Feria de Salud: Construyendo Salud y Bienestar en Comunidad

El Campus Eloísa Díaz acogió del 4 al 6 de diciembre la sexta versión de su Feria de Salud, un evento que, basado en la promoción y prevención de la salud, promueve el bienestar biopsicosocial y la formación integral de la comunidad universitaria y su entorno.

VI Feria de Alimentos Saludables:

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Este evento tiene como objetivo poner en práctica los conocimientos adquiridos en las asignaturas de alimentos, tecnología y nutrición durante los dos primeros años de la carrera, promoviendo el desarrollo de alimentos saludables dirigidos a diversos grupos de la población.

La profesora Paula García, parte del equipo del curso de Bromatología, señaló que “esta feria busca que los estudiantes desarrollen alimentos que no solo sean saludables y sin sellos, sino también innovadores y adaptados a las necesidades de grupos específicos, como personas con enfermedades crónicas, preescolares y adultos mayores”.

Asimismo, destacó que “este año, la tendencia estuvo marcada por el uso de proteínas vegetales, como harinas de legumbres y garbanzos, alineándose con las corrientes actuales hacia una alimentación más sostenible”.

Los productos presentados por los estudiantes incluyeron galletas para preescolares hechas con harina de linaza y garbanzos; hummus con galletas de arroz; profiteroles con harinas de legumbres para apoyar la salud mental; yogures veganos; y cannoli rellenos con crema de tofu, especialmente diseñados para embarazadas como fuente de hierro. Además, también se exhibieron snacks proteicos, como un “dorito saludable” elaborado con carne, que se ha destacado entre los favoritos del público, entre varios otros.

Participación de la industria y premios destacados

En esta ocasión, la Feria de Alimentos Saludables de la Facultad de Medicina contó con el apoyo de importantes actores del sector alimenticio, como Nestlé, AgroSuper, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y los Pescadores Industriales del Biobío, quienes oficiaron de jurados en la evaluación de los productos presentados por los alumnos.

La profesora García expresó un especial agradecimiento a estas entidades, en particular a los pescadores industriales del Biobío, quienes premiarán a los dos grupos ganadores con viajes completamente financiados para conocer sus instalaciones y los procesos de fabricación de jurel en la Octava Región.

Finalmente, la académica del Departamento de Nutrición adelantó que en el futuro se espera diversificar la oferta de productos: “Nos gustaría que las empresas participantes propongan retos específicos, como desarrollar alimentos utilizando sus proteínas, por ejemplo, pavo o jurel, para seguir fomentando la innovación entre nuestros estudiantes”, concluyó la profesora García.

La VI Feria de Alimentos Saludables representa un espacio de aprendizaje significativo donde la creatividad y el conocimiento se unen para responder a las demandas actuales de una alimentación más saludable y responsable con el medioambiente. Una invitación a degustar, reflexionar y apostar por un futuro alimenticio innovador y sostenible.