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Más noticias

Llaman a todos los nacidos entre 1971 y 1981 a vacunarse contra el Sarampión

Campaña de refuerzo 2025

Llaman a nacidos entre 1971 y 1981 a vacunarse contra el Sarampión

Chile es un país que tiene eliminada esta enfermedad desde 1993; para mantener esa condición frente a los brotes emergentes en Estados Unidos, Canadá, México y Argentina, el objetivo es que todos quienes tienen entre 44 y 54 años refuercen su inmunidad frente a esta patología que, en algunos casos, puede llegar a ser mortal.

Nueva norma técnica representa posibles riesgos para la atención en salud sexual y reproductiva

Podría aumentar las brechas de acceso y profundizar desigualdades

Nueva norma técnica representa posibles riesgos para la atención

Según explica la directora del Dpto. de Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido, prof. Jovita Ortiz, “los cambios que propone tienen aspectos positivos en cuanto a ordenamiento territorial, uso de tecnologías y criterios de resolución. Sin embargo, también presentan riesgos importantes si no se implementan con mirada de género y enfoque de derechos”

Colaboración internacional en salud pública

Estudiante alemana de nutrición se integra a GTOP

Judith Sievert, estudiante de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Münster, se incorpora al Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP), en el marco de una pasantía académica que busca fortalecer la cooperación internacional y el enfoque transdisciplinario en seguridad alimentaria y salud global.

Muestra intencionada de programas formativos

Comienza elaboración de informe para muestra intencionada

Como parte del proceso de autoevaluación para la acreditación institucional en el que está inserta la Universidad, los equipos de la Vicerrectoría de Asuntos Académicos y de la Prorrectoría se reunieron con decanas/os y directivas/os de las facultades que imparten los planes formativos seleccionados por la Comisión Nacional de Acreditación. La finalidad fue presentar la metodología de trabajo para la elaboración del informe de muestra intencionada a presentar ante la CNA durante julio.

Un paso adelante en el manejo antimicrobiano de pacientes oncológicos pediátricos

Proyecto Fondecyt 2025

Un paso adelante en el manejo antimicrobiano de pacientes oncológicos

Actualmente, la sobrevida de los menores de edad enfermos de cáncer en Chile es del 80%; la clave de ese éxito se basa en la existencia del Programa Infantil Nacional de Drogas Antineoplásicas, PINDA, que tiene centros de atención a lo largo de todo el país, asegurando el acceso a diagnóstico y tratamiento. Con el fin de aportar a ese logro, la doctora María Elena Santolaya, del Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Oriente, lidera un estudio orientado a proteger la eficacia de los antibióticos para este grupo de pacientes.

VI Feria de Alimentos Saludables:

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Innovación y sostenibilidad en la formación de nutricionistas

Este evento tiene como objetivo poner en práctica los conocimientos adquiridos en las asignaturas de alimentos, tecnología y nutrición durante los dos primeros años de la carrera, promoviendo el desarrollo de alimentos saludables dirigidos a diversos grupos de la población.

La profesora Paula García, parte del equipo del curso de Bromatología, señaló que “esta feria busca que los estudiantes desarrollen alimentos que no solo sean saludables y sin sellos, sino también innovadores y adaptados a las necesidades de grupos específicos, como personas con enfermedades crónicas, preescolares y adultos mayores”.

Asimismo, destacó que “este año, la tendencia estuvo marcada por el uso de proteínas vegetales, como harinas de legumbres y garbanzos, alineándose con las corrientes actuales hacia una alimentación más sostenible”.

Los productos presentados por los estudiantes incluyeron galletas para preescolares hechas con harina de linaza y garbanzos; hummus con galletas de arroz; profiteroles con harinas de legumbres para apoyar la salud mental; yogures veganos; y cannoli rellenos con crema de tofu, especialmente diseñados para embarazadas como fuente de hierro. Además, también se exhibieron snacks proteicos, como un “dorito saludable” elaborado con carne, que se ha destacado entre los favoritos del público, entre varios otros.

Participación de la industria y premios destacados

En esta ocasión, la Feria de Alimentos Saludables de la Facultad de Medicina contó con el apoyo de importantes actores del sector alimenticio, como Nestlé, AgroSuper, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y los Pescadores Industriales del Biobío, quienes oficiaron de jurados en la evaluación de los productos presentados por los alumnos.

La profesora García expresó un especial agradecimiento a estas entidades, en particular a los pescadores industriales del Biobío, quienes premiarán a los dos grupos ganadores con viajes completamente financiados para conocer sus instalaciones y los procesos de fabricación de jurel en la Octava Región.

Finalmente, la académica del Departamento de Nutrición adelantó que en el futuro se espera diversificar la oferta de productos: “Nos gustaría que las empresas participantes propongan retos específicos, como desarrollar alimentos utilizando sus proteínas, por ejemplo, pavo o jurel, para seguir fomentando la innovación entre nuestros estudiantes”, concluyó la profesora García.

La VI Feria de Alimentos Saludables representa un espacio de aprendizaje significativo donde la creatividad y el conocimiento se unen para responder a las demandas actuales de una alimentación más saludable y responsable con el medioambiente. Una invitación a degustar, reflexionar y apostar por un futuro alimenticio innovador y sostenible.