Ir al contenido
English

Más noticias

La profesora Paola Cáceres abordó el tema de la medicina culinaria, como una disciplina basada en la evidencia orientada a fusionar las artes culinarias con las ciencias de la nutrición y la medicina

Lo sano y lo rico van de la mano

La salud sobre la mesa

Con invitados que protagonizan las redes sociales se realizó el Primer Seminario de Técnicas Culinarias “Gastronomía con sentido: nutrición, salud y sustentabilidad” en la Facultad de Medicina.

La Doctora Viviana Guajardo expresó que “este espacio busca visualizar, reflexionar y movilizar acciones correctas en torno al bienestar de nuestra comunidad universitaria

Presentaron actualización de protocolo para la Atención de Estudiantes en este ámbito

Estrategia de Salud Mental: por el bien de todos

Dando a conocer diversas iniciativas dirigidas a estudiantes, funcionarios y académicos, la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile conmemoró el Día de la Salud Mental, en un encuentro triestamental realizado el 17 de octubre de 2025.

En el año 1985 el profesor Alberto Rodríguez Torres creó el Programa de Donantes de Cuerpo en la Facultad de Medicina, según el cual en forma espontánea los que así lo deseen contribuyen a la docencia

Programa de donación de cuerpos

En la base de la enseñanza de la anatomía

Debido a un cargamento de piezas cadavéricas que intentó internar, a fines de septiembre y desde Estados Unidos, el Centro de Entrenamiento Médico Quirúrgico (CEMQ), entidad privada con sede en Las Condes, se hace más evidente la regulación que debe tener el uso de este material con fines docentes. Y, según explica el doctor Julio Cárdenas, director del Museo de Anatomía de la Facultad de Medicina, esta debiera estar en manos de las universidades.

Derechos e inclusión

Jornada Salud Trans Para Chile: Una salud que abrace las diferencias

El pasado jueves 9 de octubre, el Aula Magna doctor Gabriel Gasic de la Facultad de Medicina fue sede del Tercer Encuentro Territorial “Salud Trans para Chile”, jornada que reafirmó el compromiso entre la academia, los gremios y las organizaciones sociales por avanzar hacia un sistema de salud con enfoque de derechos, inclusivo y respetuoso de las diversidades.

El profesor Óscar Jerez, director de LatinSoTL, junto a los estudiantes participantes en el encuentro.

Encuentro se realizó entre el 1 y 3 de octubre

Estudiantes destacaron en Congreso LatinSoTL 2025

Dos equipos de alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile participaron de manera presencial en el III Congreso Latinoamericano y del Caribe de Investigación en Educación Superior, LatinSoTL 2025, realizado en San José, Costa Rica.

La generación 2024 de terapeutas ocupacionales de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Generación 2024

46 terapeutas ocupacionales reciben su título profesional

La graduación se realizó el 10 de octubre del 2025, presidida por el decano de la Facultad de Medicina, doctor Miguel O’Ryan; el vicedecano y ministro de Fe de esta ceremonia, doctor Juan Pablo Torres; la directora de Pregrado, profesora Marcela Díaz; el director de la Escuela de Terapia Ocupacional, profesor Óscar Hernández y el subdirector de esta unidad, profesor Ricardo Banda.

Y obtiene segundo lugar

Escuela de Nutrición y Dietética participa en Congreso Iberoamericano de Educación en Ciencias de la Salud

Escuela de Nutrición participa en Congreso Iberoamericano

Académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética, junto a la directora y subdirectora de esta unidad, profesoras Karen Basfi-Fer y Paola Cáceres, se hicieron presentes con nueve ponencias en las tres categorías existentes, como fueron “Experiencias Docentes”, “Innovaciones Pedagógicas” e “Investigaciones en Docencia”.

En el marco de este congreso, el trabajo titulado “Protocolo de Alerta Temprana Estudiantil” fue premiado con el segundo lugar de la categoría “Experiencias Docentes”, reconociendo así su beneficio como pesquisa temprana de condiciones de riesgo en el estudiantado. Al respecto, la profesora Evelyn Bustamante, a cargo de la presentación oral del proyecto, declara que “ser reconocidos entre más de 100 trabajos, nos da señales que estamos haciendo las cosas bien y nos estimula a seguir innovando”. Por otra parte, destaca que “participar en este tipo de eventos es una oportunidad valiosa para compartir experiencias con otras carreras y casas de estudios, enriqueciendo el actuar docente”.

Esta escuela de pregrado se propuso como desafío desarrollar el área de innovación e investigación en docencia, como una forma de obtener evidencias concretas que permitan retroalimentar el currículo y promuevan la mejora continua en la formación. En este sentido, el año 2020 creó la comisión de Innovación, formada por profesionales y académicas docentes de la carrera de Nutrición y Dietética, quienes han llevado a cabo hasta el momento cinco proyectos de investigación aprobados por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina. Los resultados de estos proyectos han dado origen a diversas presentaciones en congresos, capítulos de libros y publicaciones en revistas científicas.