Ir al contenido
English

Más noticias

Durante la feria el público pudo degustar los productos y votar por sus favoritos

Feria de Alimentos Saludables y Sustentables

Para comer y sanar

Estudiantes de segundo año de la carrera de Nutrición y Dietética se presentaron en la séptima versión de este encuentro, organizado por el curso de Bromatología, para sorprender con propuestas innovadoras y sabrosas.

El encuentro fue liderado por los doctores Guillermo Zepeda, subdirector de la Escuela de Medicina, y Álvaro Herrera, coordinador de la Unidad de Mejoramiento Continuo de la Educación

En un proceso más coherente con los desafíos actuales de la formación médica

Escuela de Medicina innova y fortalece la calidad docente con IA

Con participación activa de docentes y estudiantes, la Jornada Estratégica Curricular 2025 permitió avanzar en el fortalecimiento del plan de estudios de esta carrera de pregrado, incorporando un asistente de inteligencia artificial como herramienta pedagógica de apoyo.

La doctora Cecilia Albala y el doctor Fernando Cassorla hicieron entrega de su distinción al doctor Juan Pablo Torres

De la Academia Chilena de Medicina

Doctor Juan Pablo Torres recibe premio a la Investigación Médica 2025

La distinción le fue conferida el 3 de diciembre, ocasión en la que relevaron la contribución a la salud nacional e internacional de la línea de estudio que ha desarrollado el académico del Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Oriente y Centro de Investigación Clínica Avanzada, CICA Hospital Calvo Mackenna, además de actual vicedecano de nuestro plantel.

El simposio “Cambio climático y cáncer: hechos y desafíos”, organizado por la Escuela de Salud Pública Uchile junto a CECAN y moderado por el Dr. Óscar Arteaga contó con comentarios de las académicas Karla Yohannessen, Verónica Iglesias y la Dra. Lorena Rodríguez.

La Universidad de Chile marcó presencia en el principal encuentro científico del país

ESP obtiene premios en todas las categorías de importante congreso

Más de 60 integrantes de la Escuela de Salud Pública participaron en simposios, comités, cursos precongreso y presentaciones científicas, obteniendo premios en todas las categorías, fortaleciendo el debate nacional sobre salud planetaria y crisis climática. Además, la Escuela ha sido parte del diseño y organización de este Congreso desde sus inicios en el 2007.

Este año la convocatoria estuvo marcada por los 15 años de historia del Fondo Concursable Valentín Letelier de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones.

15 años de extensión universitaria

U de Chile anuncia proyectos ganadores del Fondo Valentín Letelier 2025

En la convocatoria del año 2025, 42 iniciativas de extensión y vinculación con el medio presentaron propuestas vinculadas a la extensión artística, cultural, patrimonial, social, científica, tecnológica y del ámbito de la salud. De estos, 31 pasaron los criterios de admisibilidad y 7 fueron los seleccionados por el comité evaluador.

Y obtiene segundo lugar

Escuela de Nutrición y Dietética participa en Congreso Iberoamericano de Educación en Ciencias de la Salud

Escuela de Nutrición participa en Congreso Iberoamericano

Académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética, junto a la directora y subdirectora de esta unidad, profesoras Karen Basfi-Fer y Paola Cáceres, se hicieron presentes con nueve ponencias en las tres categorías existentes, como fueron “Experiencias Docentes”, “Innovaciones Pedagógicas” e “Investigaciones en Docencia”.

En el marco de este congreso, el trabajo titulado “Protocolo de Alerta Temprana Estudiantil” fue premiado con el segundo lugar de la categoría “Experiencias Docentes”, reconociendo así su beneficio como pesquisa temprana de condiciones de riesgo en el estudiantado. Al respecto, la profesora Evelyn Bustamante, a cargo de la presentación oral del proyecto, declara que “ser reconocidos entre más de 100 trabajos, nos da señales que estamos haciendo las cosas bien y nos estimula a seguir innovando”. Por otra parte, destaca que “participar en este tipo de eventos es una oportunidad valiosa para compartir experiencias con otras carreras y casas de estudios, enriqueciendo el actuar docente”.

Esta escuela de pregrado se propuso como desafío desarrollar el área de innovación e investigación en docencia, como una forma de obtener evidencias concretas que permitan retroalimentar el currículo y promuevan la mejora continua en la formación. En este sentido, el año 2020 creó la comisión de Innovación, formada por profesionales y académicas docentes de la carrera de Nutrición y Dietética, quienes han llevado a cabo hasta el momento cinco proyectos de investigación aprobados por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina. Los resultados de estos proyectos han dado origen a diversas presentaciones en congresos, capítulos de libros y publicaciones en revistas científicas.