Ir al contenido
English

Más noticias

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

En el marco del compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la promoción de una alimentación saludable, inclusiva y adaptada a las distintas etapas del curso de vida, el martes 29 de abril se realizó con gran éxito el primer Taller Gastronómico PACAM. La actividad estuvo dirigida a beneficiarios y beneficiarias del Programa “Más Adultos Mayores Autovalentes” de la comuna de Independencia.

El doctor Fernando Cassorla junto a todos los integrantes del Instituto de Investigaciones Materno Infantil, IDIMI

Doctor Fernando Cassorla es nombrado Profesor Emérito

“Espero que el IDIMI tenga una larga vida”

En el atardecer de una jornada laboral ininterrumpida de 31 años como académico en la Universidad de Chile, deja como legado un equipo docente, científico y asistencial competitivo a nivel internacional en el ámbito de la endocrinología pediátrica, capaz de generar nuevo conocimiento y de entregar diagnósticos y tratamientos oportunos que han cambiado la vida de muchos pacientes y sus familias. Y sigue contribuyendo como presidente de la Academia Chilena de Medicina, liderando a quienes, como él, piensan en mejorar la salud nacional y la formación de los profesionales que laboran en ella.

La V Jornada CICA convocó la exposición de investigaciones básico clínicas en formato oral y poster

V Jornada CICA

Ciencia y formación para una mejor salud

20 proyectos, desarrollados por equipos académicos de los ocho Centros de Investigación Clínica Avanzada de la Facultad de Medicina, se dieron a conocer en este quinto encuentro, instancia que celebra la ciencia colaborativa y muestra el compromiso de nuestro plantel con la salud de la población nacional.

Facultad de Medicina presente en Congreso ESCMID Global

Reunió a más de 16.000 asistentes

Facultad de Medicina presente en Congreso ESCMID Global

El encuentro de la Sociedad Europea de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas contó con la participación del doctor Mauricio Farfán, del Centro de Investigación Clínica Avanzada, CICA, del Hospital Luis Calvo Mackenna, como parte de su comité científico. Además, la doctora Giannina Izquierdo, del CICA Hospital Exequiel González Cortés, presentó la metodología del pool testing para el tamizaje de casos de citomegalovirus congénito.

Charla Santander Open Academy:

Becas y cursos online para estudiantes, académicos y funcionarios

Con el objetivo de acercar las oportunidades internacionales a la comunidad de la Facultad de Medicina, la Dirección de Relaciones Internacionales junto con el Banco Santander, realizaron la charla “Santander Open Academy”, un encuentro informativo sobre becas, intercambios, y programas de movilidad para enriquecer la formación académica y profesional.

Taller Gastronómico PACAM:

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación nutricional

Personas mayores innovan su alimentación con creatividad y educación

La iniciativa fue organizada en conjunto con la kinesióloga Alexandra Rodríguez, encargada del programa en la comuna, y contó con la participación de 16 personas mayores, quienes aprendieron a preparar ocho recetas prácticas, nutritivas, económicas e innovadoras, utilizando productos del Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), específicamente la bebida láctea y la crema Nutramax.

El taller fue liderado por las académicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de nuestra facultad, Claudia Gacitúa y Leyla Juri, junto al chef y nutricionista Juan José Herrera. A ellos se sumaron siete estudiantes de distintos niveles de la carrera, quienes participaron activamente en el desarrollo de la actividad, fortaleciendo sus competencias profesionales mediante el vínculo directo con la comunidad.

Uno de los momentos destacados fue la charla educativa sobre alimentación saludable, impartida por Paula Escobar, estudiante de quinto año de Nutrición y Dietética, quien actualmente realiza su práctica profesional en la empresa Agrosuper. Esta intervención fue supervisada por Isidora Pierattini, tutora de Paula en el centro de práctica y egresada de la misma escuela.

La participación de ambas refleja la diversidad de campos laborales que se abren para las y los nutricionistas, y demuestra la amplitud de áreas en las que estudiantes y egresados pueden contribuir. Además, se entregaron ejemplares del libro educativo desarrollado por Agrosuper, reforzando el carácter formativo y colaborativo del encuentro.

La jornada finalizó con un plenario grupal y una degustación de las preparaciones, instancia en la que los y las participantes compartieron experiencias, resolvieron dudas y disfrutaron de los sabores y beneficios de una alimentación saludable y sostenible.

Esta iniciativa reafirma el compromiso de la Escuela de Nutrición y Dietética con la formación integral del estudiantado, el trabajo colaborativo y el fortalecimiento de la salud territorial en los espacios donde está presente nuestra facultad. Asimismo, se proyecta la realización de un segundo taller con un nuevo grupo de personas mayores durante el mes de agosto.